【中原国学讲坛】杨晓能:《西方博物馆收藏的中国文物》
     时间:2016-06-21    字体:      

文物,对于一个国家来说,不仅是往昔历史的珍贵遗存,更重要的是一个国家绵延几千年文明的有力见证。但是由于各种原因,我国的大量珍贵文物不得不远离故土、流失海外,其中的相当一部分被西方博物馆收藏。

据联合国教科文组织统计数据显示,在全球47个国家的200多家博物馆中,来自中国的文物精品高达160多万件,流失海外的文物几乎涵盖了所有的文物种类。我们甚至不得不承认这样的现实:美国各博物馆的中国石雕比故宫还多;斯德哥尔摩国立东方博物馆仰韶时期的彩陶居世界之冠;中国美术史的开篇之作顾恺之的《女史箴图》,早已成了大英博物馆的镇馆之宝;不少珍贵文物孤品只有在国外博物馆才能一睹真颜……

总之就是,自二十世纪以来,西方的藏家、美术馆和博物馆收藏了大量的中国文物精华,逐步形成了一些收藏、研究、展览和保护中国文物的重镇。

不过,海外文物、公私藏家和与之相关的人和事,并不局限于文化艺术、修养休闲、学术鉴赏、以及博物馆的发展等,而且和适宜的历史契机、政治形势和经济条件息息相关。

本周日(06月26日)上午9:00,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网、中原国学文化网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第十五讲将特别邀请特别邀请美国斯坦福大学教授、美国国家美术馆高级客座主任杨晓能博士为大家带来一场题为《西方博物馆收藏的中国文物》精彩讲座。

此次讲座将以具有代表性的西方文博界的学人、藏家、文物商、和美术馆(博物馆)为纲,加之讲者的亲身经历,讨论中国文物(美术品)在西方美术馆(博物馆)的收藏、研究和展览概况,乃至东学西渐、东物西藏对文化遗产的保护、文化交流和学术发展的贡献。敬请关注!

讲座时间:06月26日(周日)上午9:00

讲座主题:《西方博物馆收藏的中国文物》

讲座嘉宾:杨晓能(美国斯坦福大学教授、美国国家美术馆高级客座主任)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371-63582521

中原国学讲坛QQ交流群:306151569;515898211.

主讲嘉宾:

杨晓能博士曾长期主持美国纳尔逊艺术博物馆中国艺术部,现担任美国斯坦福大学教授和美国国家美术馆高级客座主任等职位。他侧重于美术史、考古学和博物馆学的综合研究,致力于东西方的文化和学术交流,在海外以展览和专著的形式展示中国的文化、艺术和考古学成就,并组织了具有国际影响的中国考古和艺术展览。他近年的主要中英文著作包括《中国考古学的黄金时代:中华人民共和国辉煌考古成就》、《中国历史的新思维:二十世纪中国考古学》、《另一种古史:青铜器纹饰、图形文字与图像铭文的解读》、《汲古开新:二十世纪中国水墨画大师》以及《嗨,上海!百姓生活史 1978-2009》等。

附图:

1.女史箴图(局部) 藏于大英博物馆

2.红山文化 玉猪龙 大英博物馆藏

3.北宋 黄庭坚 廉颇蔺相如传 卷 美国大都会博物馆藏

4.《圆明园四十景图咏》 法国巴黎图书馆藏

5.大英博物馆中国馆馆藏的中国敦煌壁画色彩艳丽的菩萨

6.圆明园珍品 青铜鎏金佛塔 法国枫丹白露宫藏


 
 
 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  铅白的古代生产与变色
  铅白
  纸质文物保存与展示关系探索
  古代丝织品炭化研究进展
  藏传佛教壁画保护修复技术的 ...
  新思路保护加固墓葬壁画—— ...