【中原国学讲坛】程民生:《<清明上河图>及其文化奇观》
     时间:2016-06-28    字体:      

汴梁自古帝王都,兴废相寻何代无?

独惜徽钦从北去,至今荒草遍长衢。

妙笔图成意自深,当年景物对沉吟。

珍藏易主知多少,聚散春风何处寻。

——鹭津如寿题《清明上河图》

《清明上河图》,原画长528厘米,高24.8厘米。

最早的版本为北宋画家张择端所作,现藏北京故宫博物院。

一提到《清明上河图》,大家都会想到它是家喻户晓的名画,是北宋时期的宫廷画师张择端所画,描绘的是北宋京城汴梁及汴河两岸的繁华热闹景象与优美的自然风光。  

然而,随着时间的流逝,在现代视角的解读下,《清明上河图》已经不仅仅是一幅难得一见的名画,它更是一种文化的传承。900年来,无数的人们以《清明上河图》为主题的研究与探讨越来越多,问题也是层出不穷……

一轴白描市井的画卷、一段京华烟梦的收藏、一部民俗民风的史诗!这繁华就仅是繁华而已么?繁华的背后,又暗藏了怎样的玄机?

张择端为什么要画《清明上河图》,《清明上河图》究竟绘于何时?  

它描述的时节到底是清明还是夏至,它的俯瞰图是什么样的?  

《清明上河图》问世至今的上千年历史中,“五度入宫,四度出宫”“靖康之变”“中日战争”、严嵩、溥仪……到底有多少历史事件,多少历史人物伴随其左右?经历过怎样的浩劫?  

太多的谜题,蕴藏于神秘的画卷之中……  

本周六(07月02日)下午3:00,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网、中原国学文化网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第十六讲将特别邀请河南大学教授、博士生导师,中国宋史研究会副会长程民生先生做客河南博物院,为您解读《清明上河图》的文化奇观。敬请期待!   

讲座时间:07月02日(周六)下午3:00—5:30

讲座主题:《<清明上河图>及其文化奇观》

讲座嘉宾:程民生(河南大学教授、博士生导师,中国宋史研究会副会长)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:515898211.

【主讲嘉宾】

程民生,河南大学教授、博士生导师,中国宋史研究会副会长,河南大学宋代研究所所长。主要研究方向为宋史,兼治中国经济史、中国文化史,专长宋史、中国文化史、中国历史地理,并有重大成果和创建。已出版学术专著:《宋代地域经济》《神人同居的世界--中国人与中国祠神文化》《宋代地域文化》《市井拾遗:开封风情》《中国北方经济史》《宋代物价研究》《北宋开封气象编年史》等。

  

 


来源:河南博物院
 
 

上一篇:询价招标公告

 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  修复战国蟠纹铜敦的方法
  探寻透影白瓷的制作工艺
  铅白的古代生产与变色
  铅白
  纸质文物保存与展示关系探索
  古代丝织品炭化研究进展