河南博物院“第六届暑期少儿活动节”即将开启
作者:社会教育服务部      时间:2016-07-04    字体:      

暑假发愁玩什么?畅游历史长河、感触文物之美、历练优秀品格、结交同趣好友,一次活动满足你所有愿望!

在河南省文物局、共青团河南省委、河南省妇联的支持下,河南博物院隆重推出第六届暑期少儿活动节,以“中原文化我传承·文物之美篇”为主题,带你度过好玩乐学的暑期。这个活动节将给孩子们带来五重惊喜哦!

一、第十一届“国宝讲解小明星”培训招募活动

“国宝讲解小明星”是河南博物院未成年人暑期教育品牌,11年来愈发受广大青少年儿童和家长青睐。第十一届“国宝讲解小明星培训”将于7月4日起开始正式报名。经过培训的小朋友可以增加对家乡河南及中原文化的认识和理解,建立主人翁意识,增长见识、扩大视野、锻炼语言组织能力。本次活动免费哦!

凡年龄在8-12周岁,在郑州居住的孩子均可报名参加。快快来报名吧!报名现场进行面试,包括才艺展示及语言表达。

报名时间:7月4日-10日(上午9:30-12:00;下午3:00-5:30)

报名地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371-86630581

二、历史教室“文物之美”系列互动体验活动

7月9日开始,每周二、四、六下午3:00-5:30,历史教室以“文物之美”为主题,开展“音乐之美”“德仪之美”“文字之美”“科技之美”“服饰之美”“农桑之美”“建筑之美”等系列活动。活动以文博知识小讲座为主,开发出“骨笛——古老乐音之美”“陶器——神秘纹饰之美”“青铜器——德仪之美”等几十种互动手工为补充的馆本学程。同时,还可以根据需要,参与、体验位于河南省少年儿童图书馆、郑州四中、实验中学的三处院外历史教室,体验一次行走在博物馆、图书馆和学校的学习之旅。

三、“微时代”的国宝讲解小明星

“互联网+博物馆教育”,利用河南博物院志愿者团队微信服务号,开展“互联网+”国宝讲解小明星培训服务,打造线上、线下“双培训”课程模式。国宝讲解小明星现场培训的同时,微信服务号发布“文物之美”讲解词,通过自主在线学习、视频上传等方式,帮助小学员更便捷地接受培训。培训期间,开展“微时代国宝讲解小明星”大赛,扩大培训活动的宣传推广。

四、“文物之美”主题亲子游

组织往届优秀国宝讲解小明星,以“文物之美”亲子游为主题,赴北京国家博物馆、陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物馆等地开展主题讲解、教育体验等活动。(该项目仅针对往届国宝讲解小明星,选取服务出勤率高、讲解水平高、活动纪律好的小明星家庭参加,费用自理。)

五、“文物之美”艺术实践

以“文物之美 艺术创造”为主题,联合省内多名教育界的学者,著名画家担纲指导,分设少儿绘画培训、书法培训、青少年美术培训,对多个年龄层的小学员进行美育艺术实践培训活动,以美育人的教育观念,通过对传统优秀文化的欣赏和艺术创作学习实践,开发生动活泼的创意绘画、书法教学课程,启发孩子的想象力、创造力,让孩子在轻松愉快的环境里接受艺术教育的熏陶,培养小学员认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,提高他们美的素养。

报名时间: 2016年7月1日始

报名地点: 河南博物院西门门卫室(文博西路)

咨询电话: 15515693357、15515693375、0371-63932289

活动期间,大家还可以通过关注河南博物院官方网站、微信,以及新浪微博“河南博物院志愿者团队”、微信公众号“河南博物院志愿者团队”和“河南博物院历史教室”及时获取活动讯息。


来源:河南博物院
 
 
 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  修复战国蟠纹铜敦的方法
  探寻透影白瓷的制作工艺
  铅白的古代生产与变色
  铅白
  纸质文物保存与展示关系探索
  古代丝织品炭化研究进展