【中原国学讲坛】陈丽丽:《白居易的诗与人生》
     时间:2016-07-20    字体:      

在群星璀璨的唐代诗坛,有这样一位诗人:文艺一点来讲,他是“香山居士”;政治一点来说,他是“江州司马”;后现代一点来论,他还是“诗魔”“诗王”……他,就是被大家广为熟知的“唐代伟大的现实主义诗人”——白居易!

白居易的人生,可谓少年得志。16岁时,就写出了“野火烧不尽,春风吹又生”的绝妙佳句;29岁时,便一举高中进士,春风得意的他不禁高吟:“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”;44岁时,由于官场失意,屡遭打击,被贬江州司马,但是,却也留下了“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”“别有忧愁暗恨生,此时无声胜有声”“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的千古绝唱。

古语有云,“文章憎命达”(但凡能写得好文章的人,一般都是命运多舛的)。然而白居易的一生,却是乐天知命,安常履顺:学问好,名气大,官位亦很高,留名后世,为人敬仰!可以说,很少有诗人能够与他相比。

本周六(07月23日)下午3:00,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第十七讲将特别邀请中国词学研究会理事、河南大学文学院副教授陈丽丽作客河南博物院,与大家一起品味一代“诗王”白居易的别样人生。

讲座时间:07月23日(周六)下午3:00

讲座主题:《君子居易,乐天知命——白居易的诗与人生》

讲座嘉宾:陈丽丽(中国词学研究会理事、河南大学文学院副教授)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:515898211.

【讲座嘉宾】陈丽丽,河南大学文学院副教授、硕士生导师,中国词学会理事。中国人民大学国学院博士毕业,主要研究方向为唐宋文学、中国传统文化与传播。在《古代文学理论研究》《光明日报》等刊物发表论文30余篇,承担全国高校古委会项目等六项,出版《君子居易,乐天知命——白居易的创作与生平》等著作两部。


 
 
 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  修复战国蟠纹铜敦的方法
  探寻透影白瓷的制作工艺
  铅白的古代生产与变色
  铅白
  纸质文物保存与展示关系探索
  古代丝织品炭化研究进展