【中原国学讲坛】安国楼:《河洛文化与中华姓氏起源》
     时间:2016-08-03    字体:      

赵钱孙李,周吴郑王,冯陈楮卫,蒋沈韩杨…… 

说起《百家姓》,相信每个人都不会陌生,它已经成为中国姓氏的统称。民国以前,它就与《三字经》《千字文》一起合称“三百千”;作为童蒙读物,它更是每个儿童入学前后经常诵读的书目。

可是,问题也来了。如此繁多的姓氏,究竟起源于哪里?又是如何演变的呢?

据《中华姓氏大典》记载,在中国4820个汉族姓氏中,起源于河南的就有1834个,所包含的人口就占到汉族总人口的85%,其中,李、王、张、刘、陈这中华五大姓氏也均起源于河南。而河南又处于河洛一带,河洛是黄河与洛水的简称,也指黄河中下游和洛水流域的一些主要地区,是中原地区最核心的部位。

在这片土地上,曾孕育了母系氏族社会最繁荣的代表——仰韶文化,也是曾经“人祖”伏羲、炎帝、黄帝、颛顼和帝喾的活动区域,同样还是夏和商的国都所在地、政治与文化中心。也正是因为具有如此悠久的历史和灿烂的文化,河南才催生了这个“大姓的故乡”,所以,可以毫不夸张的说,河南就是中华姓氏的摇篮。

本周六(08月06日)下午3:00,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司、大河报承办,大河网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第十八讲将特别邀请郑州大学历史学院教授、博士生导师,河南省姓氏文化研究会副会长安国楼带领大家开启一场不同寻常的寻根之旅。期待大家的关注!了解更多讲座信息,请关注【文博河南】微信公众号。

讲座时间:08月06日(周六)下午3:00

讲座主题:《河洛文化与中华姓氏起源》

讲座嘉宾:安国楼(郑州大学历史学院教授、博士生导师,河南省姓氏文化研究会副会长)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:515898211.

【讲座嘉宾】

安国楼,郑州大学历史学院教授、博士生导师,河南省姓氏文化研究会副会长,主要从事宋史、中国家族文化研究。主要著作:《宋朝周边民族政策研究》《郑氏宗族史》《古都郑州·史海觅踪》等。先后在《民族研究》《中国史研究》《中国经济史研究》《中国农史》等刊物发表论文数十篇。在宋史研究方面,偏重于宋代边区经济和政治问题的探讨。在家族文化研究方面,直接与地方相结合,探讨家族的起源与播迁,客家民系的迁移、特征及作用等问题。


 
 
 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  中国传统泥塑胎体制作
  修复战国蟠纹铜敦的方法
  探寻透影白瓷的制作工艺
  铅白的古代生产与变色
  铅白
  纸质文物保存与展示关系探索