【中原国学讲坛】刘后滨:《从<资治通鉴>看司马光如何讲历史》
     时间:2016-08-24    字体:      

“鉴前世之兴衰,考当今之得失。”

《资治通鉴》,作为中国历史上最为经典的传统著作之一,以其深邃的历史眼光,全面深刻的为后人总结了历朝历代的政治智慧,记录了上起春秋战国,下至宋朝建立之前,共1362年的历史发展轨迹。可以说,是一部最为经典的为人之道、管理之术的鸿篇巨著。

它自成书以来,就被历代帝王将相、各界要人争读不止,点评批注《资治通鉴》的帝王、贤臣、鸿儒及现代的政治家、思想家、学者更是不计其数。曾国藩曾评价此书,“先哲经世之书,没有超越《资治通鉴》的”;论其地位,也可用清人王鸣盛的一句话来概括:“此天地间必不可无之书,亦学者必不可不读之书也。”毛泽东更是一生翻阅其十七遍之多……

那么,这部耗尽司马光毕生心血的《资治通鉴》到底是一部怎样的著作呢?为什么不可替代?同样是记述历史,缘何只有《资治通鉴》可以与《史记》相媲美?后人应该如何阅读《资治通鉴》?

本周六(08月27日)下午3:00,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第十九讲特别邀请百家讲坛主讲嘉宾、中国人民大学历史学院副院长、中国唐史学会副秘书长刘后滨为大家带来精彩讲座《从<资治通鉴>看司马光如何讲历史》,期待大家的关注!

了解更多讲座信息,请关注【文博河南】微信公众号。

讲座时间:08月27日(周六)下午3:00

讲座主题:《从<资治通鉴>看司马光如何讲历史》

讲座嘉宾:刘后滨(百家讲坛主讲嘉宾、中国人民大学历史学院副院长)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:515898211.

讲座嘉宾:

刘后滨,百家讲坛主讲嘉宾、中国人民大学历史学院副院长、中国唐史学会副秘书长。主要研究领域:隋唐五代史、中国古代政治制度史。讲授课程包括:中国古代史、隋唐五代史、唐诗与唐史、《资治通鉴》选讲、中国古代政治制度史等。代表作有《唐代中书门下体制研究》《汉唐盛世的历史解读》《资治通鉴二十讲》等。


来源:河南博物院
 
 
 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  中国传统泥塑胎体制作
  修复战国蟠纹铜敦的方法
  探寻透影白瓷的制作工艺
  铅白的古代生产与变色
  铅白
  纸质文物保存与展示关系探索