【中原国学讲坛】柴剑虹:《敦煌莫高窟及其艺术价值》
     时间:2016-10-11    字体:      

“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰。而这四个文化体系汇流的地方只有一个,这就是中国的敦煌和新疆地区。” —— 季羡林

敦煌位于亚洲中部,东经93度,北纬40度。《汉书·地理志》:“敦,大也。煌,盛也。”它北临蒙古高原,西接新疆塔克拉玛干沙漠,南邻青藏高原,这个位于中国甘肃西部,这个仅有十八万人口的小城市,曾经是连接东西方贸易的咽喉要道,丝绸之路上的一颗明珠。 

一千年前,曾有四条道路从这里通向西方;十几个世纪以来,这里曾经汇集着来自欧洲的货物和文化。来自中亚的语言及文字,来自印度的艺术和宗教,它们在这里与中华文化全面交融。而莫高窟就在“古丝绸之路”历史文化名城敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上。

敦煌莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑3000多尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。敦煌莫高窟为什么名气如此之大?何谓敦煌石窟艺术?它究竟有何特别之处?10月15日下午3:00,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第二十三讲特别邀请中国著名敦煌学权威专家,原中国敦煌吐鲁番学会副会长兼秘书长柴剑虹先生做客河南博物院为您讲解敦煌莫高窟及其艺术价值,期待大家的关注!了解更多河南博物院公益讲座信息,请关注【文博河南】微信公众号。

讲座时间:10月15日(周六)下午3:00

讲座主题:《敦煌莫高窟及其艺术价值》

讲座嘉宾:柴剑虹(中国著名敦煌学权威专家,原中国敦煌吐鲁番学会副会长兼秘书长)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:515898211.

柴剑虹,中国著名敦煌学权威专家,原中国敦煌吐鲁番学会副会长兼秘书长,浙江大学、中国人民大学、西北民族大学、南京师大等高校兼职教授。多次应邀赴法、德、俄罗斯、日、韩等国参加学术研讨会、考察并作学术讲演。发表有关中国古典文学、敦煌文学及艺术方面的论文数十篇。著有《西域文史论稿》《敦煌学与敦煌文化》《中国历史宝库》(主编)等。参加《中国大百科全书》“戏曲曲艺卷”和“音乐舞蹈卷”的编写工作,并担任《敦煌吐鲁番研究》《敦煌学辑刊》《法国汉学》编委,《季羡林全集》编辑委员会负责人。


 
 

上一篇:询价招标公告

 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  湖北随州叶家山青铜文物的保 ...
  青铜器铭文传拓心得
  唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
  古纸分析新思路
  中国传统泥塑胎体制作
  修复战国蟠纹铜敦的方法