【中原国学讲坛】李久云:《<道德经>中的养生智慧》
     时间:2016-10-28    字体:      

不读《道德经》一书,不知中国文化,不知人生真谛。——鲁迅 

老子思想的集大成——《道德经》,像一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得。——尼采 

综罗百代,广博精微。——纪晓岚

《道德经》,又称《道德真经》《老子》《五千言》《老子五千文》。它是中国历史上第一部真正意义上的哲学巨著,也是道家哲学思想的重要来源。全文共约五千字,虽字数不多,但章章锦绣,字字珠玑,可谓旷世奇书。其书中所蕴含的哲学思想对后世的思想界、教育界、医学界、武术界等都有着深远的影响,尤其是《道德经》中所阐释的养生方法对现代人的健康养生更是具有重要的指导意义。   

那么,《道德经》中都有哪些极富智慧的养生理论呢?“为无为,事无事,味无味”;“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡,知足不辱,知止不殆,可以长久”;“致虚极,守静笃。噪胜寒,静胜热,知清静为天下正”等等,这些理论都无时无刻不在影响和指导着我们……

但是,如何将这些理论付诸于自身的养生行动上?怎样才能更深一层次的领悟和运用这些养生之道并遵循其养生规律呢?本周六(10月29日)下午,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第二十五讲将特别邀请著名道家养生学者、杨氏太极拳第六代传人、四川省保健科技学会学术专委会专家李久云先生以自己独特的道学思维为大家详细解读《道德经》中的生命价值观,期待大家的关注!了解更多河南博物院公益文化讲座信息,请关注【文博河南】微信公众号。

讲座时间:10月29日(周六)下午3:00

讲座主题:《<道德经>中的养生智慧》

讲座嘉宾:李久云(著名道家养生学者,杨氏太极拳第六代传人,四川省保健科技学会学术专委会专家)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:515898211.

【嘉宾简介】

李久云,传统武术家、道家养生学者、养生膳食专家、杨氏太极拳第六代传人、全真龙门派第26代传人,青城天医术当代传承人。现任国际道商文化研究院道医养生中心主任,四川省保健科技学会副秘书长、四川省保健科技学会学术专委会专家、青城仙馆养生总导师。

李久云深得道家吐纳导引术、经络养生术、节气养生术、膳食养生术真传。他是彭祖长生五步功的发掘人,彭山养生旅游文化的倡导者。具有国家级养生指导师、国家高级健康管理师、国家高级公共营养师、国家高级经络理疗师资格。曾长期执教于川内院校,培养了大批具有实践能力的养生人才。


 
 
 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  湖北随州叶家山青铜文物的保 ...
  青铜器铭文传拓心得
  唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
  古纸分析新思路
  中国传统泥塑胎体制作
  修复战国蟠纹铜敦的方法