河南博物院志愿者团队汇报演出展风采
志愿者杨利/文 牛爱红、秦一/图      时间:2016-02-23    字体:      

院党委与演职人员合影留念
 
“火树银花合,星桥铁锁开。”2月22日下午,在河南博物院举办的2015年度总结表彰大会及汇报演出活动中,河南博物院志愿者团队积极组织、认真参与,在人员协作、节目编排、活动主持、现场展演等方面展现出志愿者们的整体风貌与优雅身姿,更在丙申年的元宵佳节里平添了一抹绚丽的色彩。

当汇报演出的灯光点亮,作为主持人之一的志愿者陈静华就成了舞台上的焦点。作为河南电视台的新闻主播,志愿者和观众称她为“省音”;作为河南博物院志愿者团队媒体支队的一员,她也和众多志愿者一样甘于奉献。新闻主播的工作异常繁忙,但她在接到主持任务的当天就凭借自己的工作经验在极短地时间里整理主持词,并牺牲休息时间一遍遍地走场、对词,配合彩排工作的顺利进行。虽然河南博物院的汇报演出并不需要现场直播,但她始终以主持省级节目的标准要求自己。在当天下午的汇报演出中,她在主持节目、客串讲解时用心、用情,端庄大气又不乏灵动活泼的主持风格,感染了在座的每一个人,展现了作为“省音志愿者”的独有风采。

本次汇报演出节目中的历史剧“克黄传奇”和“百年芳菲话旗袍”展演均由志愿者独立创意、自主编排完成。参与演出“克黄传奇”的几位志愿者都是第一次登上舞台表演,为达到最好的演出效果,它们一连7天以河南博物院为家,认真排练、熟悉台词。克黄的扮演者杨利老师,仔细揣摩剧中人物的心理活动,反复推敲每一句台词、每一个动作、每一个眼神……司败的扮演者杨柳平日里柔弱文静,而剧情却要求她正义凛然、敢于冒死直谏。为此,她参看大量的影视桥段,反复演练一点点锻造角色性格。通过大家的精心编排、倾情演出,成功地把院藏文物“克黄升鼎”背后的故事进行了完美再现,更将中华儿女忠贞爱国的民族精神表现的淋漓尽致。

由“蕊旗袍支队志愿者”策划的“百年芳菲话旗袍”作为演出的压轴节目登场,绝美的背景画面、动听的时代配乐,30多位志愿者用画卷般的形式为现场观众呈现出百年旗袍的演变简史,从一个侧面展现出中华文化的生生不息、薪火相传。志愿者华美庄重、高雅从容的仪态,配以特色鲜明、风格多样的旗袍服饰,也把本场演出推向了高潮。“蕊旗袍”是以中国传统服饰旗袍为载体、弘扬中国传统文化的协会。2015年,“蕊旗袍”协会正式以团队形式加入河南博物院志愿者团队,成立了“蕊旗袍支队”,承担着讲解、展示、宣讲等服务内容。“蕊旗袍”与河南博物院志愿者团队的优势结合,不仅明确了弘扬传统文化的努力方向、增添了志愿服务的领域,更为公众营造了展示中国传统文化的美丽氛围。

河南博物院志愿者团队自2004年建立以来,从小到大、从无到有,11年、4000多人、300万个小时,组成她的关键词;3万多字的管理章程、12大类常态化服务、三大层次培训,勾勒出她的轮廓。近年来,志愿者们集思广益、拓展形式通过诗歌创作、舞蹈编排、小品表演等公众喜闻乐见的方式创新开展博物馆社会教育活动,为传播传统文化、弘扬社会正气注入了新的时代活力。作为“十三五”的开局之年,河南博物院志愿者团队将继续肩负使命、不断努力,在2016年以更加饱满的精神风貌、更加充沛的工作状态为河南博物院的事业发展做出应有的贡献。

演出结束后,院党委慰问志愿者

河南博物院志愿者仔细排练每一个动作

 
 
精彩的演出片段
 

 
 
上一篇:河南博物院志愿者团队2015年表彰大会圆满举行
下一篇:河南博物院送“鸮尊”进纬三路小学
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索