河南博物院讲解员参加2015年度总结表彰大会汇报演出
     时间:2016-02-25    字体:      

河南博物院2015年度总结表彰大会现场

诗歌朗诵《故乡的彩陶》

演出剧照

 
领导与演职人员合影

2月22日下午,河南博物院举办2015年度总结表彰大会及汇报演出。根据院领导安排,社教部讲解科选派优秀讲解员,同时也是中原历史文化宣讲团成员参加了本次的汇报演出活动。讲解科在2015年的工作中,在保证展厅讲解的同时,还充分发挥个人特长,积极参与、创新社会教育活动。讲座、诗歌朗诵、快板、中英文舞台剧等都是讲解员团队宣传中原文化、引领大众走入博物馆、感悟博物馆的不同形式。在本次汇报演出中,讲解科以其专业素养和靓丽的形象展现了河南博物院一线社教工作人员的风采。

诗歌朗诵《故乡的彩陶》,从内容编写到配乐配图都是原创,由两位优秀讲解员声情并茂的演绎。两位讲解员曾是河南省或全国的讲解员大赛中一等奖获得者。他们用醇厚动听的音色,恰到好处的表达,感染着现场的每一位观众。时而婉转,时而激昂,跟随着诗歌的韵律,配乐就如一丝清泉流入每个人的心中,根据内容不停转换的配图,让人在聆听诗歌的同时,可以直接看到文字所描绘的情景,仿佛身临其境。这样的共鸣就如一次与历史的对话,撞击着每个人的心扉。通过这样的形式我们也成功得赋予了历史文物以血肉灵魂。

诙谐舞台剧《画中仙》,由讲解员独立创意、自编自演。由于时间紧、任务重,这部舞台剧仅用了四天的时间创作而成,主题灵感来自于无休止的汉唐强弱之争。为了寓教于乐,该剧在语言形式上模仿了当下流行的古装历史剧。对话既体现了古代风韵,又不是整篇的文言晦涩难懂。在内容设计上更是借鉴了电影《聊斋》《寻龙决》等玄幻题材,以及流行歌曲、喜剧表演的桥段,始终让观众兴趣盎然。剧中加入了舞蹈、快板、音乐等表演元素,内容从汉唐审美差异,到文治武功的比较,环环相扣、引人入胜。

舞台剧是社会教育活动的一种创新,也是一种尝试,参与演出的三位讲解员虽然没有很丰富的舞台演出经验,但是为了到达应有的演出效果,大家在有限的时间内积极背台词,一遍一遍排练,认真揣摩每句话的表达方式,设计动作,排演舞蹈,直到口干舌燥,腰酸背疼,也没有任何怨言。节目排练之时,社教部领导也参与其中,从剧情中每个环节的设计到演员的语言表达,都进行了悉心指导。

“团结就是力量”。在节目筹备期间,华夏古乐团为演员提供演出服装;讲解员们积极热心的帮助演员化妆、整理服装、制作道具等。在节目的互动环节中,全体讲解员以及社教部其他部门的同事,齐上阵充当汉唐亲友团,既活跃了现场气氛、丰富了节目内容,也展现了河南博物院社教部的风采。

演出结束后,讲解科的节目得到了院领导及观众的肯定和好评,这是对中原历史文化宣讲团及讲解员工作的认可。它更像是一支强心剂,增强了讲解员工作的信心,同时更是推动中原历史文化宣讲团向前发展的动力。让文物活起来,就要充分挖掘馆藏文物的价值,使之更好地服务于公众,这也是今后社教活动策划的一个重要的努力方向。随着时代的变迁,新的一年必然会面对新的挑战,同时也会面临新的机遇,不变初心,是我们对文博事业的热爱;开拓进取,是我们一贯坚持的工作态度。为了肩负的使命,社教部讲解科全体人员将以饱满的热情,抖擞的精神全身心投入到新一年的工作中。

 
 
上一篇:河南博物院讲解员进行岗中业务学习
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索