河南博物院送“鸮尊”进纬三路小学
     时间:2016-03-18    字体:      

“猫头鹰的秘密——妇好鸮尊”为主题的博物馆教育公开课现场
模仿猫头鹰
一双双求知的眼睛
什么事让你这么开心?
“我会!”“我会!”
拿到礼物好开心!  

3月17日下午,河南博物院中原历史文化宣讲团的志愿者冯勇、杨利、李莹来到郑州市金水区纬三路小学,为一年级的300多位同学开展了一次别开生面的博物馆教育公开课。

针对小学生的心理特点,志愿者将此次公开课的主题定为“猫头鹰的秘密——妇好鸮尊”,并将猫头鹰谜语作为课堂导语,很好的调动了现场气氛。冯勇从猫头鹰特殊的生活习性、身体构造说起,逐步扩展到殷墟妇好墓出土的“妇好”鸮尊,生动讲述了“中华第一女将”的传奇故事和鸮尊出土时的有趣细节。在讲解鸮尊铭文时,冯勇直接“跪”在讲台上,用直观的肢体语言生动地诠释了甲骨文中“妇好”两字的内涵和来历,使“妇好”两个字深深印在了小同学们的脑海里;在介绍鸮尊的外形特征时,从鸮尊“两足一尾”的支撑造型入手,借助课件的展示,让小同学们了解到了一些基本的几何知识。临近尾声,冯勇又变魔术一般拿出了藏在讲桌下的鸮尊复制品,更是把课堂气氛推向了高潮。课后,孩子们围在志愿者的身边,纷纷表示:一定要好好学习,要多到博物馆,好好爱护文物,保护野生动物。

郑州市金水区纬三路小学的老师们和学生家长们都对于这次公开课给予了很高的评价。其中一位小同学的妈妈说:“在回家的路上,孩子一直说冯老师讲的很棒、很有趣,想要再去河南博物院,认真端详一下真正的鸮尊!”

河南博物院中原历史文化宣讲团主要由河南博物院的讲解员和志愿者组成。多年来,已经培养出一支知识丰厚、思维敏捷、创新意识强的优秀团队。他们深入学校、部队及企事业机关单位进行中原历史文化传播和爱国主义教育,将河南博物院的精品文物、中原文化乃至华夏文明用丰富的形式加以体现,传输到社会的各个角落,赢得了社会的广泛好评。在河南博物院主展馆维修期间,志愿者们更是运用宣讲、公开课等形式,为博物馆教育与学校教育的融合、对接发挥了积极作用,给社会公众尤其是广大青少年群体送去了知识和欢乐。

 
 
上一篇:河南博物院志愿者团队汇报演出展风采
下一篇:河南博物院志愿者发力新媒体平台
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索