“小明星”大河村遗址“大探秘”
——“国宝讲解小明星”国际博物馆日系列活动
陈威、杨利、张滢 / 文 魏朝霞 / 图      时间:2016-05-31    字体:      

 
河南博物院的“国宝讲解小明星”们在大河村遗址“大探秘”
一双双探求的眼睛
用稚嫩的双手翻看远古的大书
大手牵小手共同体验考古的魅力
收获了知识的同时也收获了希望

5月28日上午,河南博物院“传统文化育苗工程”省实验小学基地的20组“国宝讲解小明星”家庭来到大河村遗址博物馆,通过现场参观、互动式学习和亲子考古游戏,追寻河南地区远古先民的生活足迹,感触华夏文明的奥秘。

在大河村遗址博物馆,穿越5000年时空、牵手古代文明,大河村先民们的远古生活和神秘瑰丽的彩陶唤起了孩子们的兴趣和求知的欲望。带着对历史文化的热爱,对远古文明的好奇,2个小时的亲子游学之旅丰富而有趣。

现场参观

“同学们,你们知道现在所在的位置吗?”

“大河村遗址博物馆!”

讲解员老师的问题获得“国宝讲解小明星”们的齐声回答。由此,现场参观在热烈的气氛展开。跟随讲解员老师的趣味导赏,“小明星”穿梭在复原场景、精品文物和大河村遗址区,全面了解大河先民衣食住用的古代生活概貌。对实物展品、图片展示、多媒体导览和雕塑模拟场景的参观,让他们对5000年前的大河村文明有了全面、立体的认识,被先祖利用自然、开拓创造的智慧折服。

互动式学习

“传统文化育苗工程”组的志愿者根据孩子们的兴趣点和知识吸收特点,融入博物馆特色教育互动环节,设计出“远古生活大猜想”和“彩陶纹样大收集”两项互动活动。“小明星”们根据参观收获,联系日常生活,主动思考、探索和大胆猜想,不断擦出智慧的火花。在欢乐的气氛中激发对传统文化的热爱。

亲子考古

如何传达文化遗产保护观念也是本次活动的重点之一。因此,活动专门设置亲子考古游戏,运用考古玩具,让小明星家庭体验考古发掘的艰辛与细致。小明星们和家长拿起铲子、刷子等工具,在自己的“考古现场”努力发掘。

此次活动是河南博物院策划2016年的“5 18国际博物馆日”系列活动的第三场。活动通过学习传统文化、感受古代智慧、参观博物馆特色体验的形式,把博物馆、学校和家庭三方联系在一起,共同为“国宝讲解小明星”提供穿越时空,邂逅彩陶,探寻彩陶故乡传奇的学习成长环境,也是探索青少年素质教育的新途径。

【小链接】“河南博物院传统文化育苗工程”是河南博物院未成年人社会教育服务的创新探索。利用博物馆丰富的传统文化资源,整合学校教育生源优势和博物馆教育特色,延伸运作成熟的“国宝讲解小明星”品牌,就地培养“国宝讲解小明星”,把他们打造成为传统文化的传承人,并承担起校园义务服务的任务,以此加强馆校合作,推动博物馆社会化进程,实现正式教育和非正式教育融合发展。2015年底,建立河南省实验小学基地,作为首个传统文化育苗工程共建基地,选定校内博物馆教育专属空间场地,议定教育空间功能划分、资源建设和运作模式,确定了“国宝讲解小明星”培训及服务、河南博物院展览进校园、中原历史文化宣讲等合作项目。

 
 
上一篇:河南博物院志愿者发力新媒体平台
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索