河南博物院“第六届暑期少儿活动节”公告
     时间:2016-06-24    字体:      

一、    组织单位

支持单位:河南省文物局  共青团河南省委  河南省妇联

主办单位:河南博物院  郑州市教育局

二、    活动主题

 中原文化我传承·文物之美篇

三、宣传语

暑假发愁玩什么?畅游历史长河、感触文物之美、历练优秀品格、结交同趣好友,一次活动满足你所有愿望!

2016年7月1日,河南博物院隆重推出第六届暑期少儿活动节,以“中原文化我传承·文物之美篇”为主题,带你度过好玩乐学的暑期。

四、活动时间

    7月1日——8月15日

五、活动设置及参与说明

(一)第十一届“国宝讲解小明星”招募培训活动

“国宝讲解小明星”是河南博物院未成年人暑期教育品牌,11年来愈发受广大青少年儿童和家长青睐。第十一届“国宝讲解小明星培训”将于7月1日(上午9:30-12:00;下午3:00-5:30)起开始正式报名。经过培训的小朋友可以增加对家乡河南及中原文化的认识和理解,建立主人翁意识,增长见识、扩大视野、锻炼语言组织能力。报名地点在河南博物院志愿者之家,报名截止日期到7月10日。凡年龄在8—12周岁,在郑州居住的孩子均可报名参加。报名现场进行面试,包括才艺展示及语言表达。

(二)历史教室“文物之美”系列互动体验活动

7月9日开始,每周二、四、六下午3:00—5:30,历史教室以“文物之美”为主题,开展“音乐之美”、“德仪之美”、“文字之美”、“科技之美”、“服饰之美”、“农桑之美”、“建筑之美”等系列活动。活动以文博知识小讲座为主,开发出“骨笛——古老乐音之美”、“陶器——神秘纹饰之美”、“青铜器——德仪之美”等几十种互动手工为补充的馆本学程。同时,还可以根据需要,参与、体验位于河南省少年儿童图书馆、郑州四中、实验中学的三处院外历史教室,体验一次行走在博物馆、图书馆和学校的学习之旅。

活动期间,参与者还可以通过关注河南博物院官方网站、微信,以及新浪微博“河南博物院志愿者团队”、微信公众号“河南博物院志愿者团队”和“河南博物院历史教室”及时获取活动讯息。

(三)“微时代”的国宝讲解小明星

 “互联网+博物馆教育”, 利用河南博物院志愿者团队微信服务号,开展“互联网+”国宝讲解小明星培训服务,打造线上、线下“双培训”课程模式。国宝讲解小明星现场培训的同时,微信服务号发布“文物之美”讲解词,通过自主在线学习、视频上传等方式,帮助小学员更便捷地接受培训。培训期间,开展“微时代国宝讲解小明星”大赛,扩大培训活动的宣传推广。

(四)“文物之美”主题亲子游

组织往届优秀国宝讲解小明星,以“文物之美”亲子游为主题,赴北京国家博物馆、陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物馆等地开展主题讲解、教育体验等活动,提供高品质的文化享受和思想启蒙,深度体验历史与艺术的精髓,增加少年儿童的文化自信,进而培养其人生观和价值观。(该项目仅针对往届国宝讲解小明星,选取服务出勤率高、讲解水平高、活动纪律好的小明星家庭参加,费用自理)。

(五)“文物之美”艺术实践

组织第十一届“国宝讲解小明星”,以“文物之美  艺术创造”为主题,进行美育艺术实践培训活动。通过对传统优秀文化的欣赏和艺术创作学习实践,培养小学员认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,提高他们美的素养。

(该项目仅针对第十一届国宝讲解小明星培训班中,出勤率高、讲解水平高、课堂纪律好的小明星参加,费用自理)。


 
 
上一篇:河南博物院“第五届暑期少儿活动节”公告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白