河南省第一届中国画人物研修班开班公告 名家课程时间及安排一览
     时间:2016-12-06    字体:      

教学宗旨

河南博物院作为我国创建较早的博物馆之一,在河南是传播先进文化的重要阵地,党的十六大确立了文化事业建设的战略地位,明确了文化建设和文化体制的改革目标、任务和发展,认为有必要从学术与教育角度深入研究,以我院深厚的学术背景和教育资源为重点,以知名教授为导师,并综合各位优秀导师的教学力量,在教学实践中偏重对教师综合能力的培养,将绘画的语言与造型手段相结合,通过精心准备的教学计划,真正提高学员的专业水平与审美修养,从更深层次提高老师的中国画素养,从而创作出更优秀的中国画作品。 

专家介绍

李东君,男,1975 年生于山东菏泽。1998 年 7 月毕业于中央美术学院国画系。同年任职于河南大学艺术学院。2007 年 9 月,考取中央美术学院中国画学院研生班,师从唐勇力教授。 

【唐教授谈李东君】东君同学是一个非常聪慧的青年画家,对于绘画有悟性。他同时又是一个非常勤奋的画家。他的生活简单而纯粹,对于绘画痴迷而执著。在拥有学院派的学习历程及基本功底的同时,又拥有非常活跃的艺术思想。东君对于完整的艺术形式非常敏感,由于拥有了这种对于艺术形式的敏感性,从而引发了他活跃的思维方式,成为善于捕捉形式和感受的画家。多年的勤奋不辍使他对画面的驾驭能力日趋娴熟,平时不经心地随手勾画就能描绘出惟肖的艺术形象来。并且别致而精彩。东君的艺术素质无疑是非常好的,在他的作品里面我们感受到的是异于他人的独特的艺术气质。他能够审时度势,能够看清艺术发展的规律,并能积极地参与到当代艺术潮流当中,以一个现代年轻画家的敏锐眼光洞察着现代社会的点点滴滴,表现着年青艺术家对于这个时代和社会的独特体验。

作品欣赏

【关于杨建生】

杨建生,1965 年生于河南省林州市。 1982 年考入河南大学美术系中国画专业,1986 年毕业并留校任教。现为中国美术家协会会员、河南省美术家协会理事、河南书画院学术委员、江苏省国家院特聘画家、河南省美术家协会中国工笔画艺术委员副主任兼秘书长、河南大学艺术学院美术教育系副主任、副教授、硕士研究生导师。 

作品欣赏

【关于王穗生】

王穗生,河南大学艺术学院美术学院副教授、硕士研究生导师,系河南省美术家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省花鸟画艺委会委员、河南省书画院特聘画家、河南国学书画院副院长、荆浩艺术研究院副院长。

对王穗生的中国画艺术,许多人认可这样一种评价:他是将艺术与生活联系最为密切的人,他懂生活、会做人,更知道如何将生活与做人和绘画创作结合起来,并自然而然展现出清新的画面、鲜明的个性与完美的追求。

王穗生的绘画创作始终坚持两个方向:一是向古人学习,一是在生活中寻找,并且将二者有机结合。他很早就认识到中国古绘画的力量与价值,认为当代人学习中国画,必然回归到它的经典时期,从那时的优秀作品中汲取营养、寻找方法。他说不研究中国画的艺术传统,就等于天黑走瞎路,会浪费不少时间。古人在绘画上的投入是今天的人们无法比拟的。古人生活单纯,所思所虑无不与艺术相关。所以,他们修养全面,诗、文、书、画,乃至琴、棋都在修养之列。古人不仅能画,还能诗能文。因此,读古代画家的画论就像听他们讲课、谈话,只要你用心听、听进去,一定受益匪浅。王穗生意识到古今生活环境、状态都有极大不同。王穗生说,我们不能重回古人的生活,但是汲取他们最有价值的经验、心得能够事半倍。他在学习、揣摩古代优秀作品上不惜时日,只要听说哪里有名人名作展,他无论天南地北都跑去,反复看,反复研读。

王穗生不是一头钻到故纸堆中、象牙塔里,他并不脱离现实,并且能将古与今、艺术与生活很好地结合、平衡。他不停地写生、考察、实践,将古人的笔法特点与现实生活对照,从中寻找自己需要的艺术切入点。王穗生热爱传统,舍得下苦功,但他不为传统所困,他清楚自己的位置,知道应该追求什么。同时,他热爱生活,又不为生活所扰,会用艺术的眼光看待现实,在现实生活中找活力、求转化。他曾摘录明代画家唐志契的一段话作为绘画箴言:“凡学画山水者,看真山水极长学问,脱时人笔下套子,便无作家俗气。古人云:‘黑留川影,笔花传入神。’此之谓也。”笔者不止一次跟随王穗生写生考察,看他入笔动手,确实胸有成竹。他知道如何将眼前的树、石变为水墨的韵致,如何将胸中的山水化为淋漓水墨图景。我曾由衷赞赏他那清爽有序的点线、那种妙趣横生的笔法,叹服由此而成的清新画境,更叹服他的高迈艺术眼光与审美境界。

通过多年实践,王穗生认识到,中国画不一定选取惊天动地的大题材,若能以小见大、见微知著,同样能生动动人。因此,他的作品常常立足于细小精微处,在题材选取上钟情于花鸟画、山水画。他特别喜欢将花鸟置于特定的山水背景之中,将环境、自然关系纳入花鸟画的审美视野中。王穗生的这类画作,情韵殊胜,雅致非常。这不仅仅是以小见大,在我看来,他是将古与今、传统与现实结合之后创作的新图景,是热爱生活、钟情艺术的自然流露。

作品欣赏

【三期课程时间及安排】

第一期李东君中国画人物课程安排

12 月 20 日

上午:9:30-12:00

下午:14:30-18:00

课程名称:造型基础—中外造型基础比较

12 月 21、22 日

上午:9:30—12:00

下午:14:30—18:00

课程名称:线条的魅力

第二期李东君中国画人物课程安排

2017 年 1 月 10 日

上午:9:30-12:00

下午:14:30-18:00

课程名称:造型训练—线描人物写生

2017 年 1 月 11、22 日

上午:9:30—12:00

下午:14:30—18:00

课程名称:造型训练—线描人物写生

第三期李东君中国画人物课程安排

2017 年 3 月 7 日

上午:9:30—12:00

下午:14:30-18:00

课程名称:水墨肖像

2017 年 3 月 8、9 日

上午:9:30—12:00

下午:14:30—18:00

课程名称:水墨肖像

【课程详情】

招生人数:15—20 人

学习时间:每期三天

开课时间:2016 年 12 月 20 日—22 日

2017 年 1 月 10 日—12 日

2017 年 3 月 7 日—9 日

教学团队:由河南大学艺术学院教授及著名专家组成

地点:河南省博物院西配楼三楼

承办单位:河南博物院、河南省贝里文化传播有限公司

咨询电话:15037155165 苏老师 13592597074 邢老师

邢老师微信二维码,大家可添加了解课程具体详情。



 
 
上一篇:【论坛】国际陶瓷高端论坛
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白