【陶瓷文化系列讲座】郑宁:《日本陶艺与茶道》
     时间:2016-12-20    字体:      

智者创物,埏土以为器——

土器、陶器、炻器、瓷器,在日本统称为陶;艺,则有学问、技术、艺术等含义,具体地反映在工艺技能的施展和艺术才能的表现等方面。

日本陶艺,起源于中国,受中国瓷器文化的影响,自公元5世纪开始,就已经有轱辘成型和高温烧成的陶制技术传入日本;8世纪,日本模仿中国的唐三彩烧制出了低温三彩釉;12世纪,日本在中国宋代白瓷、青瓷、铁釉陶器的影响下烧出来独具特色的古瀬户;17世纪,陶工酒井田柿右卫门,以中国明末清初的釉上红彩为范本,创烧出日本彩绘瓷。可以说,日本陶瓷的发展从中国吸取了极为丰富的文化营养。

但是,日本更善于创新。日本陶瓷艺术通过不断吸收、消化其他异质的外来文化,烧制出日本所独有六大古窑:京烧、有田烧、九谷烧、乐烧、郝绘烧、美浓烧,同时,还将日本文化中的茶道、花道与之相揉合,逐渐形成了日本陶瓷艺术浓郁的民族风格。也正因为此,日本的现代陶艺在世界各地都有着极其广泛的影响力。

而茶道作为日本文化的重要代表,一直以来也同样受到人们的广泛关注。日本茶道将“禅”融入到茶道之中,后以“寂”为精神内核,致力于营造和平、礼敬、清醒、寂静的环境,使人们随时反省、自律,以期消弭纷争,成为影响日本数百年的文化美学。

缘何日本的陶艺与茶道能够在世界上占据重要的一席之地?日本的现代陶艺有何独特之处?日本陶艺家一如既往信奉的“禅宗理念”在茶道中应该怎么具体体现?本周六(12月24日)下午,由河南博物院、中原国学讲坛主办,郑州抱朴文化艺术交流策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持“炼土生辉——窑变传奇”中原首届陶瓷文化系列讲座第四讲将特别邀请清华大学美术学院教授,清华美术学院茶道艺术研究所所长,ISCAEE国际陶艺教育交流学会副会长郑宁为大家详细解读日本陶艺与茶道,期待大家的关注。

了解更多河南博物院公益文化讲座信息,请关注【文博河南】微信公众号。  


讲座时间:12月24日(周六)下午3:00

讲座主题:《日本陶艺与茶道》

讲座嘉宾:郑宁(清华大学美术学院教授,清华美术学院茶道艺术研究所所长,ISCAEE国际陶艺教育交流学会副会长)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:515898211.


【嘉宾简介】

郑宁,清华大学美术学院教授,清华美术学院茶道艺术研究所所长,ISCAEE国际陶艺教育交流学会副会长。研究方向:中国传统陶瓷艺术理论与实践。著作:《日本陶艺》《陶艺的釉》《宋瓷的工艺精神》。主要论文:《有关陶艺的思考》《从诠释陶艺谈起》《从对民艺的思考谈传统陶艺课程的内涵》《中国传统陶瓷艺术的审美精神》等。曾获第九届全国美术作品展优秀奖、艺术与科学国际作品展优秀奖、“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品金奖。


 
 
上一篇:河南省第一届中国画人物研修班开班公告 名家课程时间及安排一览
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白