【中原国学讲坛】张子盛:《洋洋义志·涤荡凡尘——古琴曲<高山·流水>赏析》
     时间:2017-04-07    字体:      

浪说曾分鲍叔金,谁人辨得伯牙琴! 

于今交道好如鬼,湖海空悬一片心。 

 

忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人。 

但见一杯土,惨然伤我心! 

伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。 

来欢去何苦,江畔起愁云。 

子期子期兮,你我千金义,历尽天涯无足语,此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!

 

摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹! 

春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。  

 

势利交怀势利心,斯文谁复念知音! 

伯牙不作钟期逝,千古令人说破琴。

——《俞伯牙摔琴谢知音》


《高山流水》,为中国十大古曲之一。

战国时已有关于高山流水的琴曲故事流传,故亦传《高山流水》系伯牙所作。

乐谱最早见于明代《神奇秘谱》,此谱之《高山》(朱权成书于1425年)、《流水》解题有:“《高山》、《流水》二曲,本只一曲。初志在乎高山,言仁者乐山之意。后志在乎流水,言智者乐水之意。至唐分为两曲,不分段数。至宋分高山为四段,流水为八段。”

两千多年来,《高山》、《流水》这两首著名的古琴曲与伯牙鼓琴遇知音的故事一起,为世人所传颂。

“伯牙鼓琴,钟子期听之。方鼓琴而志在太山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴!巍巍乎若太山。”少选之间,而志在流水,钟子期又曰: “善哉乎鼓琴!汤汤乎若流水。”钟子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。”——《吕氏春秋·本味》

“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋若江河!’伯牙所念,钟子期必得之。伯牙游于泰山之阴,卒逢暴雨,止于岩下,心悲,乃援琴而鼓之。初为‘霖雨’之操,更造‘崩山’之音。曲每奏,钟子期辄穷其趣。伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉,子之听夫!志想象犹吾心也。吾于何逃哉?”——《列子》

洋洋义志,涤荡凡尘……

在浩瀚的历史长河中,古琴承载了多少文人墨客的悲欢离合、抱负情怀。

古琴不仅仅是乐器,更是自然、教化、人心之美的相融,让我们一起从古琴曲《高山·流水》说起……

本周六(04月08日)下午,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的2017中原国学讲坛“文明向心——丝路传韵”系列讲座将特别邀请著名古琴演奏家、教育家,中国民族器乐学会古琴学术委员会秘书长,天津七弦琴院院长张子盛带领大家一同赏析古琴曲《高山·流水》,热情期待大家的关注!

提示:了解更多河南博物院公益文化讲座信息,请关注【文博河南】微信公众号。  

讲座时间:04月08日(周六)下午3:00

讲座主题:《洋洋义志·涤荡凡尘——古琴曲<高山·流水>赏析》

讲座嘉宾:张子盛(著名古琴演奏家、教育家,中国民族器乐学会古琴学术委员会秘书长,天津七弦琴院院长)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼学术报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.


【主讲嘉宾】张子盛,著名古琴演奏家、教育家,天津七弦琴院院长、香港对外文化艺术交流协会荣誉会长兼大陆事务委员会副主任。张子盛一九八九年学琴,开蒙自津门九嶷派老琴家高仲钧先生,后又受到刘丽、吴文光、龚一、李祥霆等诸多海内名家悉心指教,并请益于梅曰强、李允中等琴界前辈,在主攻九嶷派、虞山吴派的基础上,逐渐形成运指华美、取音纯净、注重以心取韵、心韵合一的演奏风格而享誉琴坛。其作品已录制为多张CD、DVD,并出版有教学书籍、VCD等。1999创办了国内首家职业琴馆---张子盛古琴艺术中心,现已在京、津、河北、山东、河南等地开设分馆,在古琴普及教育上影响深远,同时也是琴界各个大型活动的主要组织策划者,全国古琴打谱工作执行主编。


 
 
上一篇:【中原国学讲坛】莫砺锋:《唐宋诗词与现代人生》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白