【中原国学讲坛】李见深:东西三宝·造村制陶——行走的人文、艺术与生活
     时间:2017-06-14    字体:      

陶瓷的故乡在中国,中国的瓷都在景德镇。

提起景德镇,大多会认为是陶瓷生产、设计,抑或是日用陶瓷产品制作,而鲜有人把它同“人文、艺术与生活”挂钩。其实不然,在景德镇城东南十余里,一片老式农宅改造的陶瓷作坊,经过近20年的时间,目前包括陶艺博物馆、陶艺研修院、餐饮旅舍、画廊几部分,组成了一个自给自足的完整艺术空间。

从 2000 年正式对外开放以来,已有几百名外国陶艺家来这里创作、交流、访问,这里的自然环境清幽寂静,生活情境原生态,陶瓷创作条件丰富便利,为东西方的陶瓷文化交流提供了一个有意味、有价值的平台。如今,村庄早已是举世闻名、已成为景德镇一张靓丽名片——“景德镇三宝国际陶艺村博物馆”。人人称它为世外”陶“源,这里除了最原始的村庄,最早的创意园,还有最潮最范最好玩的陶艺制作、器物展览和美食盛宴。

一个村子是如何成为一个博物馆的?为何要造一座世外“陶”源?一个明明颇具国际知名度的陶艺家,为何可以轻松自如的融入最传统的农耕生活?手艺精神如何能够存续?李见深,从制陶到造村,他与三宝国际陶艺村又有着怎样的情谊?

06月17日下午,由河南省文化厅、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的2017中原国学讲坛“文明向心——丝路传韵”系列公益讲座将特邀著名陶艺家、艺术家,景德镇三宝国际陶艺村创始人李见深做客河南博物院,以《东西三宝·造村制陶——行走的人文、艺术与生活》为主题为您一一解答,敬请期待。

【讲座摘要】

东边造村时,西边行走中,

从一个小村推开世界的窗口,

时间可以穿越,空间能够转换,

打造生活方式与艺术的完美结合,

是艺术的生活,也是生活的艺术,

在人文精神的引领中,在艺术的熏陶下,

行走、驻足、思考、停留、前行……


提示:了解更多河南博物院公益文化讲座信息,请关注【文博河南】微信公众号。  

讲座时间:06月17日(周六)下午3:00

讲座主题:《东西三宝·造村制陶——行走的人文、艺术与生活》

讲座嘉宾:李见深(著名陶艺家、艺术家,景德镇三宝国际陶艺村创始人)

讲座地点:河南博物院主展馆一楼华夏古乐厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

【嘉宾简介】李见深,著名陶艺家、艺术家,景德镇三宝国际陶艺村创始人,世界著名陶艺家联合国教科文国际陶艺协会成员,美国纽约州立大学客座教授、挪威国家艺术学院客座教授。现为景德镇陶瓷大学国院学院名誉院长、中国陶瓷文化研究所研究员、陶瓷文化创意中心主任、景德镇三宝国际陶艺村博物馆艺术总监。曾获得景德镇陶瓷学院学士、硕士学位,美国纽约阿尔弗雷德大学艺术学院硕士学位。

此外,李见深同时也是一位纪录片导演,他长于捕捉中国陶匠的传统技艺及日常生活,他的纪录片《陶窑》荣获2004年联合国教科文组织最佳陶瓷艺术记录片奖、第十届法国国际陶瓷电影节文化遗产奖。


 
 
上一篇:自行询价公告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白