【中原国学讲坛】刘庆柱:《正说中原历史文化》
     时间:2017-06-21    字体:      

《诗·小雅·小宛》:“中原有菽。”

《左传·僖二三年》:“晋楚治兵,遇于中原,其辟君三舍。”

《出师表》:“今南方已定,兵甲已足,当帅将三军北定中原。”成语典故亦有:“定鼎中原”“逐鹿中原”“得中原者得天下”……中原,自古以来是天下士人向往与交流的中心。

陆游诗云:“早岁那知世事艰,中原北望气如山。”杜甫说:“奇兵不在众,万马救中原。”黄庭坚:“中原日月九夷知,不用禽胡衅鼓旗。”温庭筠亦诗:“下国卧龙空寤主,中原逐鹿不由人。”

中原,这里曾经一度弥漫着战争的硝烟,无数朝代在这里建都,你唱罢来我登台,好不热闹。

这里是最多成为古代中国核心的地区。先后有20多个朝代在这里建都:夏朝、商朝、西周、东周、西汉、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、武周、后梁、后唐、后晋、后汉、后周、辽朝、北宋、金朝等。虽然宋朝之后的朝代一般都在北京建都,但这里仍然是繁华依旧的地区,无数贤人义士聚集此地,共谋大业。300多位帝王建都或迁都于此,乱世称雄,逐鹿中原,方可鼎立天下。

那么,你知道“中原”究竟指代哪些区域?“中原”与 “中”又蕴含什么样的哲学理念?5000年历史长河中,中原历史文化是怎样形成的?又是怎样传承的?该如何定位中原历史文化?中原历史文化之于中国历史地位是怎样的存在?

06月24日下午3:00,由河南省文化厅、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的2017中原国学讲坛“文明向心-丝路传韵”系列讲座将特邀著名考古学家、《百家讲坛》主讲嘉宾、郑州大学历史学院院长刘庆柱先生做客河南博物院,为大家正说中原历史文化,敬请期待!


讲座主题:《正说中原历史文化》

讲座时间:06月24日(周六)下午3:00

主讲嘉宾:刘庆柱(著名考古学家、《百家讲坛》主讲嘉宾、郑州大学历史学院院长、原中国社会科学院考古所所长)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.


【嘉宾简介】刘庆柱,著名考古学家、《百家讲坛》主讲嘉宾、郑州大学历史学院院长、原中国社会科学院考古所所长。国家级有突出贡献专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴。 主要代表作:《西汉十一陵》《长安春秋》《汉杜陵陵园遗址》《汉长安城未央宫》《中国古代都城考古学研究的几个问题》等。先后参加并主持过秦都咸阳遗址、西汉十一陵、关中唐十八陵、唐长安城青龙寺遗址、秦汉栎阳故城遗址、汉杜陵遗址、汉长安城遗址等考古勘探、发掘。已出版考古学专刊两部、考古学专著两部、发掘简报、报告、论文等数十篇。研究领域主要为中国古代都城考古学、帝王陵墓考古学和秦汉考古学。先后参加并主持过秦都咸阳遗址、西汉十一陵、关中唐十八陵、唐长安城青龙寺遗址、秦汉栎阳古城遗址、汉杜陵遗址、汉长安城遗址等考古勘探、发掘。


 
 
上一篇:【中原国学讲坛】李见深:东西三宝·造村制陶——行走的人文、艺术与生活
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白