河南博物院“第七届暑期少儿活动节”活动公告
     时间:2017-06-30    字体:      

暑假发愁玩什么?畅游历史长河、倾听丝路故事、感触文物之美、历练优秀品格、展示自我风采、结交同趣好友,一次活动满足你所有愿望!河南博物院第七届暑期少儿活动节,将给孩子们带来五重惊喜!

一、组织

指导单位:河南省文物局  共青团河南省委  河南省妇联

主办单位:河南博物院   郑州市教育局

二、主题

中原文化我传承•讲丝路好故事篇

三、时间

2017年7月4日——8月15日

四、活动节版块设置

(一)第十二届“国宝讲解小明星” 培训

“国宝讲解小明星培训”是河南博物院未成年人暑期教育品牌,以深厚的中原文化底蕴以及河南博物院14万件藏品文物为基础,采取授课、辅导、参观、体验、展示为一体的特色博物馆教育方式,12年来愈发受广大青少年和家长青睐。第十二届“国宝讲解小明星培训”将于7月4日起开始正式报名面试。

凡年龄在8—12周岁,在郑州居住的孩子均可参加。快来报名吧!微信填表报名,指定时间内到现场面试,包括才艺展示及语言表达。

报名方式:河南博物院“传统文化育苗工程”微信公众号填表报名或现场报名

报名时间:微信公众号即日起至7月9日上午11:30

志愿者之家报名7月4日-9日(上午9:30-11:30;下午3:00-5:00)

咨询电话:志愿者之家0371-86630581

(咨询时间上午9:30-11:30;下午3:00-5:00)

(二)历史教室“丝路•中国•世界”系列互动体验活动

7月下旬开始,每周二、四、六下午3:00—5:30,历史教室以“丝路中原与非洲面具”为主题,开展“中原文物故事”、“非洲面具”等系列活动。活动是以文博知识小讲座为主,并以等十几种互动手工为补充的馆本学程。同时,根据需要,还可参与、体验位于河南省少年儿童图书馆的院外历史教室活动,邂逅一次行走在博物馆、图书馆和学校的学习之旅。(详见“河南博物院历史教室”微信公众号)

(三)“微时代”的国宝讲解小明星

“互联网+博物馆教育”, 利用河南博物院讲解科微信服务号,开展“互联网+”国宝讲解小明星培训服务,打造线上、线下“双培训”课程模式。国宝讲解小明星现场培训的同时,“河南博物院传统文化育苗工程”微信公众号发布“丝路故事”讲解词,通过自主在线学习、视频上传等方式,帮助小学员更便捷地接受培训。

(四)“非洲面具”展览系列艺术体验

“一带一路”是新“凿空之旅”、塑造未来世界之道,放眼世界才能更好地认知、完善自我。7月下旬,在专业老师的带领下,参观特展“非洲面具”展,以“面具•人•技艺”为主题,体验丰富的教育活动,发挥创意想象,绘制特色面具和绘画作品,择优在河南博物院历史教室展出。(具体参与方式后续通知)

(五)“丝路传韵”主题亲子游

组织优秀国宝讲解小明星,以“丝路传韵”亲子游为主题,赴北京国家博物馆、山西博物院、山东博物馆等地开展主题讲解、教育体验等活动。(该项目仅针对往届国宝讲解小明星,选取服务出勤率高、讲解水平高、活动纪律好的小明星家庭参加,时间另行通知,费用自理)

活动期间,大家还可以通过关注河南博物院官方网站、微信公众号,河南博物院“传统文化育苗工程”微信公众号,以及“河南博物院历史教室”微信公众号和“河南博物院志愿者团队” 微信公众号及时获取活动讯息。

(以上内容解释权归河南博物院所有,内容变动会及时公布在河南博物院官方网站和河南博物院“传统文化育苗工程” 微信公众号)


 
 
上一篇:中标公示
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白