【中原国学讲坛】徐文明:《禅宗思想中的人生智慧》
     时间:2017-07-11    字体:      

何为“禅”?“禅”是佛教“禅那”的简称,这一读音来源于梵语Dhyana,意译为静虑、思惟修、禅定、弃恶。

灵山海会上,“佛祖拈花,迦叶微笑”,于是,禅在一花一笑间诞生。据说,禅宗便从这一朵花和一个微笑开宗立派。

禅宗是一种中国的学问,它始于菩提达摩,盛于六祖慧能,中晚唐之后为汉传佛教的主流。其核心思想为:“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛”。可以说,禅宗是中国智慧对于印度佛教最具创造性解释后的独特产物。也正是如此,它弥补了中国精神结构中的缺失,丰富了心灵的程度。从禅宗的思想来源来看,一方面它吸取了中国古代儒家孔孟一派的人性论以及道家老庄一派的崇无思想;另一方面它又继承了印度大乘佛教的“空”、“有”两宗的思想。因此,在禅宗思想中诞生了很多中国文化中独特的成语,如“放下屠刀立地成佛”、“不昧因果”、“心心相印”、“冷暖自知”、“相由心生”、“当头一棒”等。

那么,究竟如何认识禅宗?什么是中国禅宗的禅?禅宗思想中又有哪些警示世人的智慧呢?它对现代人们身心又有何调协作用?07月15日下午3:00,由河南省文化厅、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的2017中原国学讲坛“文明向心——丝路传韵”系列讲座将特邀北京师范大学哲学学院教授、博士生导师,中国宗教学会理事,中国佛学院研究生导师、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所研究员徐文明先生做客河南博物院,以《禅宗思想中的生活智慧》为主题,为您讲述如何用禅宗智慧来指导我们的修行与生活,敬请期待!

讲座主题:《禅宗思想中的生活智慧》

讲座时间:07月15日(周六)下午3:00

主讲嘉宾:徐文明(北京师范大学哲学学院教授、博士生导师,中国宗教学会理事,中国佛学院研究生导师、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所研究员)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

嘉宾简介:徐文明,北京师范大学哲学学院教授、博士生导师,中国宗教学会理事,中国佛学院研究生导师、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所研究员。主要著作有《中土前期禅学史》、《轮回的流转》、《出入自在:王安石与佛禅》、《六祖坛经注译》、《中国佛教哲学》、《顿悟心法》、《坛经的智慧》、《维摩经译注》、《唐五代曹洞宗研究》、《维摩大意》、《佛山佛教》、《苦乐人生》、《广东佛教与海上丝绸之路》、《青原法派研究》等。发表论文二百余篇。


 
 
上一篇:询价采购招标
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白