【中原国学讲坛】汉字的故事:《说文解字》中的大千世界
     时间:2017-08-10    字体:      

盖文字者,经艺之本,王政之始,前人所以垂后,后人所以识古。故曰:“本立而道生”,“知天下之至啧而不可乱也”。

——《说文解字·序》(东汉)许慎

中华文化,世代传承。汉字是一个惊世奇迹,也是令全世界敬畏的一种文字。埃及的圣书、两河流域的楔形文字、美洲的玛雅文、印度的梵文,或早已退出社会舞台而进入历史博物馆,或高阁于象牙塔之上仅供少数学者研究,唯独只有汉字这方“东方魔块”显示出日益强健的生命力和无以伦比之美。

中国自古以来就是一个崇尚文字的国度。早在大约公元前14世纪左右,殷商后期的“甲骨文”被就认为是“汉字”的第一种形式:西周时期,汉字则被作为“六艺”之一,列为宫廷初级教育的必修科目;秦始皇统一中国,将“书同文”作为最重要的国策之一;东汉时期,许慎更是在《说文解字·序》中提出了“盖文字者,经艺之本,王政之始,前人所以垂后,后人所以识古”的论断;汉代还将能否掌握并规范书写足够数量的汉字,作为选官取仕的重要标准;三国时期的魏石经,大唐盛世的开成石经,也都体现了古人对汉字的尊崇。可以说,在中国历史上,大凡盛世,无不将文字作为社会文化建设的重要工具。即使在民间,也早已形成“敬惜字纸”的习俗。

追本溯源,最初的汉字究竟是谁创造的,又是如何创造的?作为中国第一部系统地分析汉字字形和考究字源的“字书”,《说文解字》一书究竟是如何诞生的?其作者许慎到底为什么要做这么一本“字书”?《说文解字》的诞生又与我国的文字变迁史、文化发展史有何渊源?

08月12日下午3:00,由河南省文化厅、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的2017中原国学讲坛“文明向心——丝路传韵”系列讲座将特邀北京师范大学文学院教授、博士生导师,北京师范大学民俗典籍文字研究中心副主任,国家语言文字标准审定委员会委员王立军做客河南博物院,为大家讲述《说文解字》中的大千世界。敬请期待!


《汉字的故事:<说文解字>中的大千世界》讲座提纲

一、汉字4问

   1.汉字是谁创造的?

   2.汉字是怎么造的?

   3.汉字是如何演变的?

   4.你会造字吗?

二、《说文解字》是一部什么样的书

   1.《说文解字》的作者

   2.《说文解字》的写作原因

   3.《说文解字》的编排体例

   4.《说文解字》的解字方法

三、《说文解字》中的大千世界

   1.《说文解字》中的数字文化

   2.《说文解字》中的精神世界

   3.《说文解字》中的生产方式


讲座主题:《汉字的故事:<说文解字>中的大千世界》

讲座时间:08月12日(周六)下午3:00

主讲嘉宾:王立军(北京师范大学文学院教授、博士生导师,北京师范大学民俗典籍文字研究中心副主任,国家语言文字标准审定委员会委员)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.  

   

【嘉宾简介王立军,北京师范大学文学院二级教授、博士生导师、分党委书记,汉字研究与现代应用实验室主任,民俗典籍文字研究中心副主任,教育部语言文字标准委员会秘书长,教育部语言文字标准审定委员会委员,教育部“新世纪优秀人才”,北京市语委专家委员会委员,北京语言文字工作协会会长,北京市“教学名师”,宝钢优秀教师奖获得者,国家社科基金重大项目首席专家。主要研究方向有汉字学、传统语言学、古代典籍与文化。出版学术专著、合著近20部,发表学术论文百余篇,主持和参与国家级或省部级科研项目20余项。


 
 
上一篇:河南博物院“中原国学讲坛系列图书出版”项目中标公示
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白