【中原国学讲坛】何公洲:漫谈中国书画
     时间:2017-08-31    字体:      

中国五千年璀璨的文明及无与伦比的丰富文字记载都已为世人所认可,在这一博大精深的历史长河中,中国的书法艺术以其独特的艺术形式和艺术语言再现了这一历史性的嬗变过程。而具有姊妹性质的绘画艺术在历史的嬗变中又以其互补性和独立性释读了中国传统文化内涵。

由于书、画创作所采用的工具与材料具有一致性。《历代名画记》中谈论书法、绘画的起源时说:“是时也,书、画同体而未分,象制肇创而犹略,无以传其意,故有书;无以见其形,故有画”。然而,书画虽具有同源的可比性,但以后的发展状况是以互补的独立性发展变化的。

那么,中国书法与中国绘画有何独特性?中国书画艺术为何历经千年不衰?原因在哪儿?写字与书法又有何不同?如何欣赏书法?古今绘画作品又该怎样品赏?文房四宝在绘画中又该如何应用?

 9月2日下午3:00,由河南省文化厅、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的2017中原国学讲坛“文明向心——丝路传韵”系列讲座将在河南博物院西配楼二楼多功能报告厅准时开讲。

本期讲座将特邀著名学者、书法家,首都师范大学教授,中央国家机关书协会员何公洲从笔墨技法,形式语言,审美特征,文化渊源等诸多方面,以漫谈这种较为轻松的方式,和大家交流自己多年潜心研究书画的心得,同时为大家打开一扇启迪之窗。敬请期待!


讲座主题:《根植文化的艺术——漫谈中国书画》

讲座时间:09月02日(周六)下午3:00

主讲嘉宾:何公洲(著名学者、书法家,首都师范大学教授,中央国家机关书协会员)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.


【嘉宾简介】

何公洲,别名野夫,斋号悟晚斋,河南辉县人,硕士学历,中央国家机关书协会员,中国美协会员,首师大教授。著名学者,诗人,书法家,古装人物画家,著有《公洲墨迹》《野夫小品集》《何公洲画集》《王羲之书法研究》《米芾书法研究》《于右任书法研究》等多部作品已发行。书法师从欧阳中石,朱培尔。绘画拜戴敦邦为师,近年来,先后创作有《中国衣冠图》《梁山好汉图》《红楼梦群芳图》《唐宋八大家》《十八罗汉图》《诸子百家图》等传统巨制,以特立独行见著于画坛。


 
 
上一篇:【河南博物院学术讲座】 朱岩石:《丝绸之路古城明铁佩遗址考古勘探发掘及收获》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白