【中原国学讲坛】马予静:陶渊明的田园生活
     时间:2017-09-20    字体:      

问君何能尔?心远地自偏。

采菊东篱下,悠然见南山。

……

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

开荒南野际,守拙归园田。

……

这些朗朗上口的诗句和一位诗人有关,他就是——陶渊明。

陶渊明是一个大家都不陌生的名字。他头顶田园诗人的桂冠,身佩隐士、菊酒、桃花源等标签,似乎随心吟唱一下自己的日常生活,就成为中国文学史上开宗立派的一位大诗人;又好像没有刻意做任何努力,只是手把菊花喝口酒,就树立起令人称羡不已的一座文化丰碑。

那么,归隐田园之后的陶渊明是怎样的生活状态?其背后是以什么样的人生态度在做支撑?所抵达的又是一种什么样的生命境界呢?

本周六(9月23日)下午,由河南省文化厅、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的2017中原国学讲坛“文明向心-丝路传韵”系列讲座209讲将在河南博物院西配楼二楼多功能报告厅准时开讲。本期讲座将特邀河南大学文学院副教授、硕士生导师,知名陶渊明研究专家马予静做客中原国学讲坛,以《陶渊明的诗意田园 》为主题,通过探析陶渊明的田园日常生活,来领略他诗意人生的深度和高度。


讲座主题:《陶渊明的诗意田园 》

讲座时间:09月23日(周六)下午3:00

主讲嘉宾:马予静(河南大学文学院副教授、硕士生导师,知名陶渊明研究专家)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.


【嘉宾简介】马予静,女,河南开封人。1987年河南大学中文系毕业,获硕士学位。现为河南大学文学院副教授,硕士生导师。主要研究方向是秦汉魏晋南北朝文学,开设过汉魏六朝文学、六朝骈赋、陶渊明研究等课程。参与编写《中国古代文学史》《中国古代文学作品选》《中国古代应用文甄体赏鉴》《中国文化世家•中州卷》等著作;曾发表《班马的辞赋观与汉代赋学思想的演进》《魏晋南北朝的同题共作赋》《陆机骈赋艺术论》等论文。参与完成高等教学改革研究省级教改项目“中国古代文学课程教学体系化、现代化研究与实施”等,曾获河南省高等教育教学成果奖。


 
 
上一篇:【中原国学讲坛】付宁:北方考古发现中的文化交流
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白