【中原国学讲坛】李幼平:《宋徽宗与大晟钟的不解因缘》
     时间:2017-11-02    字体:      

武汉音乐学院副校长、中国音乐考古研究中心主任、湖北省音乐家协会副主席李幼平

 宋徽宗是谁?

只要你读过《水浒传》,只要你熟悉那些梁山好汉,稍微一点拨,你就会知道,那位使整个国家奸臣当道、遍地虎狼、专门把好人逼上梁山的、在李逵口中坐在天子“鸟位”上的“皇帝老儿”,就是此人。

因此,他被后世称为:史上最惨的皇帝、史上最淫靡的皇帝、史上最昏庸的皇帝;好在他在其他方面确实卓著,因此他也是:史上最有才的皇帝、史上最有品味的皇帝、史上最风流的皇帝。

宋徽宗赵佶 

大晟钟 

昏德公是靖康之变后金人授予北宋徽宗皇帝的“封号”!

北宋末期,面对宫廷礼乐久议难决的黄钟标准音高,宋徽宗取“以身为度”之古意与方士魏汉津“以指生律”之法,得九寸之数暨黄钟标准音高,成大晟乐律并铸大晟乐钟、行大晟新乐,被古今史家叹曰“尤为荒唐”!

二十世纪九十年代以来,铸铭“荒唐”大晟律的北宋大晟钟,先后有30余件被发现于美国、加拿大、日本、韩国、台湾及大陆十余省市。敲钟省音、探律问乐,在考得大晟钟“律器”性能、具有统一音乐“度量衡”之独特功能的同时,幡然而知宋徽宗以“指律”之名,行“劳动人民所创造的、得到群众批准了的民间的音高标准”的历史史实!

在宫廷乐官千年问律、久无定制、大乐之制讹谬残缺之时,宋徽宗的“荒唐之举”,无疑展现了他“锐意制作”的时代睿智!

那么,大晟钟为何物?为何取名“大晟”?它在中国音乐史上占据什么地位?为宋代宫廷雅乐起到什么作用?大晟钟与宋徽宗又有哪些故事?

11月04日(周六)下午3:00,由河南省文化厅、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的2017中原国学讲坛“文明向心-丝路传韵”系列讲座第29讲(总第210讲)特邀武汉音乐学院副校长、中国音乐考古研究中心主任、湖北省音乐家协会副主席李幼平做客中原国学讲坛,以学界近20年寻找、研究大晟钟的成果为线索,通过揭示大晟钟“律器”性能,为您讲述“宋徽宗与大晟钟的不解因缘”。敬请期待! 

讲座主题:《宋徽宗与大晟钟的不解因缘 》

讲座时间:11月04日(周六)下午3:00

主讲嘉宾:李幼平(武汉音乐学院副校长、中国音乐考古研究中心主任、湖北省音乐家协会副主席)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371-63582521. 

【嘉宾简介】李幼平,音乐学专业二级教授,中国艺术研究院博士,美国密歇根大学博士后,国家留学基金委员会2005年度访问学者、2014年度高级研究学者。武汉音乐学院副校长、中国音乐考古研究中心主任。教育部高等学校音乐与舞蹈学专业类教学指导委员会副主任,中国博物馆协会乐器专业委员会副主任,东亚音乐考古学会副会长。湖北省有突出贡献中青年专家,湖北省非物质文化遗产研究中心主任,湖北省音乐家协会副主席。专著《大晟钟与宋代黄钟标准音高研究》于2006年获第四届邓广铭学术奖励基金著作奖。 


 
 
上一篇:河南博物院校外实践活动公告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白