【中原国学讲坛】展龙:《知人者智 自知者明——中国古代的用人之道》
     时间:2017-11-09    字体:      


  《道德经》:“知人者智,自知者明”,知人是一门学问。中国是一个有着悠久历史和灿烂文明的古国,历代思想家、政治家的惜人之思、识人之策、选人之法、育人之途、用人之道,或记载于史籍,或见之于诗文,千百年来,先人为我们留下了无数“鉴往所以训今”的用人智慧宝藏。

从尧放丹朱而禅位于舜,舜杀鲧而举其子禹,到汉高祖任用三杰而平定天下,唐太宗任用房杜魏马而致“贞观之治”,再到明太祖深情赞美“贤才,国之宝也”,清圣祖反复告诫“举贤退不肖”;从管仲对桓公“贤者关乎霸业”,李斯谏阻秦王“逐客”,到魏徵论“御臣之术”,包拯“乞不用赃吏”,再到陈廷敬“请严督抚之责成”,张之洞、刘坤一上言“变通政治人才为先”…… 

为何要重视用人?古代帝王用人是如何考量德才的?识人过程中又有哪些方法和误区?中国古代用人之道带给我们什么启发?

11月11日(周六)下午3:00,由河南省文化厅、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的2017中原国学讲坛“文明向心-丝路传韵”系列讲座第30讲(总第211讲)特邀河南大学历史文化学院教授、博士生导师展龙作客中原国学讲坛,以《知人者智 自知者明——中国古代的用人之道》为题,荟萃历代政治家、思想家关于用人的嘉言懿行、名篇名典,以史为鉴,古为今用,从而把我们今天和今后的工作做得更好。敬请期待! 

讲座主题:《知人者智 自知者明——中国古代的用人之道》

讲座时间:11月11日(周六)下午3:00

主讲嘉宾:展龙(河南大学历史文化学院教授、博士生导师)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371-63582521.

【嘉宾简介】展龙,1976年,南开大学历史学博士,河南大学历史文化学院教授、博士生导师,兼任中国明史学会理事、河南省历史学会副秘书长、开封市历史学会秘书长等,主要从事明清史研究。已在《中国史研究》等发表论文90多篇,出版《元明之际士大夫政治生态研究》等著作数部,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、中国博士后科学基金特别资助项目、国家古籍整理出版规划项目等10多项,参与中华书局点校本“二十四史”及《清史稿》的修订。曾获河南省学术技术带头人、河南省“四个一批”人才、河南省青年五四奖章获得者、河南省优秀青年社科专家、河南高校哲学社会科学优秀学者、河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校科技创新人才、河南省百名优秀青年社科理论人才、河南省优秀教师、河南省高等学校青年骨干教师、河南省优秀博士后等称号。 


 
 
上一篇:【中原国学讲坛】李幼平:《宋徽宗与大晟钟的不解因缘》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白