【中原国学讲坛】王士祥:《中原诗旅——唐宋诗词中的古都印象》
     时间:2017-11-17    字体:      

洛阳、郑州、开封是中原最具活力而且最有故事的三座城市,历史上它们都曾光芒万丈,夺人眼目。在漫长的历史长河中,出生、活动在这块土地上的诗人和作家,写下了无数光耀千古的不朽篇章。

王维的“朝与周人辞,暮投郑人宿”,将郑州郊外的田野写得清新淡远,如诗如画。

李白在嵩山长吟“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,在洛阳奋笔“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,与杜甫、高适携手同游开封、商丘,“气酣登吹台,怀古视平芜”,结下深厚友谊,留下一段大唐诗坛的佳话。

苏轼在渑池崤函古道旁写下“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”

还有多情的柳永在开封东水门外,与恋人无奈相别,写下了“都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发,执手相看泪眼,竟无语凝噎”,道出了恋人间的缠绵情怀。

……


11月18日(周六)下午3:00,由河南省文化厅、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的2017中原国学讲坛“文明向心-丝路传韵”系列讲座第31讲(总第212讲)特邀郑州大学文学院教授、硕士生导师,百家讲坛主讲嘉宾王士祥做客中原国学讲坛,以《中原诗旅——唐宋诗词中的古都印象》为题,荟萃唐宋两代诗人诗篇,以行吟者的姿态全面展示悠久灿烂的中原文化。

敬请期待!


讲座主题:《中原诗旅——唐宋诗词中的古都印象》

讲座时间:11月18日(周六)下午3:00

主讲嘉宾:王士祥(郑州大学文学院教授、硕士生导师,百家讲坛主讲嘉宾)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

【嘉宾简介】王士祥,百家讲坛主讲嘉宾,郑州大学文学院教授,历史学博士后,硕士研究生导师。曾受中央电视台“百家讲坛”邀请主讲《科场风云》,主要从事中国古代文学、中原文化的研究。先后主持国家社科项目《唐代试赋与应试文学审美观照》,人事部博士后项目《唐代科举文学与经学》,河南省社会科学项目《经学背景下的唐代应试文学研究》,另参与两项国家社科基金项目。出版学术专著主要有《唐代试赋研究》《经典唐诗植物图鉴》《考场风云》《中原诗旅》《中国文学专史书目提要》等。


 
 
上一篇:河南博物院2017年度公开招聘工作人员报名须知
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白