【中原国学讲坛】宋洪兵:《是非成败论商鞅》
     时间:2017-11-23    字体:      

“孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷富,国以富强,百姓乐用,诸侯亲附。”——李斯

“自古驱民在诚信,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。”——王安石

战国时期群雄并起,诸侯纷争。身处在这样一个强者为尊的时代,便如同逆水行舟,不进则退!因此,从魏国的李悝变法到赵武灵王的胡服骑射,无论是在政治、法律还是军事上,各国都曾尝试过变革图强的道路。

但是,在诸多改革中,真正能将新政延续下去,并使国家浴火重生一统天下的,就只有秦国的“商鞅变法”。

商鞅在变法过程中废井田、开阡陌、奖耕战、禁私斗、设立郡县、统一度量衡……使秦国的经济得到迅速发展,军队战斗力也不断加强。“商鞅变法”不仅使秦国走上了富国强兵的道路,还为后来秦王嬴政统一中国奠定了坚实的基础。

然而就是这样一个人,最终却落得一个五马分尸的结局。那么,商鞅提出的变法措施究竟是动了谁的奶酪?为什么他的变法使得秦国富强,而自己最终却是惨死的结局?

后人对商鞅和他的变法有着各种不同的评价和议论,司马迁指责商鞅刻薄寡恩,正是他行为的极端和无德给自己悲惨的结局埋下祸根。然而,历史上还有一些人认为商鞅是一个不折不扣的有着高尚理想情操的人,是后人的典范和楷模。为什么后人会对商鞅有着如此迥然不同的评价?

11月25日(周六)下午3:00,由河南省文化厅、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的2017中原国学讲坛“文明向心-丝路传韵”系列讲座第32讲(总第213讲)特邀中国人民大学国学院副教授、法家思想权威专家宋洪兵以《是非成败论商鞅》为主题,为大家演绎一场大秦立法者商鞅波澜壮阔而又充满悲剧色彩的传奇人生。敬请期待!

讲座主题:《是非成败论商鞅》

讲座时间:11月25日(周六)下午3:00

主讲嘉宾:宋洪兵(中国人民大学国学院副教授、法家思想权威专家宋洪兵)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

【主讲嘉宾】宋洪兵,中国人民大学国学院副教授、韩非子研究专家。主要著作:《韩非子政治思想再研究》,中国人民大学出版社2010年版;《循法成德:韩非子真精神的当代诠释》,三联书店2015年版;《韩学源流》,法律出版社2017年版;主编:《法家学说及其历史影响》,上海古籍出版社2017年即出;教材:《韩非子解读》(第一作者),中国人民大学出版社2010年版。

 
 
上一篇:【中原国学讲坛】王士祥:《中原诗旅——唐宋诗词中的古都印象》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白