【中原国学讲坛】金寿福:《古埃及壁画的神性与艺术》
     时间:2017-12-15    字体:      

古埃及、古埃及人和他们留下的种种不可思议,却始终激发着世界上不同文明成员共同的好奇、向往和敬畏之心。

事实上,对因建造伟大的神秘建筑而亨有盛名的古埃及人而言,更值得深究的是古埃及的壁画。他们的壁画既不像欧洲人那样根据物象去画,也不像我们中国画家依照想像去画。

那么,古埃及人是根据什么画的呢?为什么古埃及人要在墓穴的墙壁上画画呢?

在尼罗河水简单的潮涨潮落之间,这个古老民族究竟运用了什么样的生存智慧倾注于壁画之上?古埃及壁画这个艺术形式到底好在哪儿?为什么神秘、独特的埃及艺术风格会这么出众?它的独特之处到底在哪里?

12月16日(周六)下午3:00,由河南省文化厅、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的2017中原国学讲坛“文明向心——丝路传韵”系列讲座第35讲(总第216讲)特邀复旦大学历史学系教授、古埃及文明研究专家金寿福以《古埃及壁画的神性与艺术》为主题,与您一起走进神秘的金字塔之国,一窥千年岁月留下的惊世艺术。

讲座主题:《古埃及壁画的神性与艺术》

讲座时间:12月16日(周六)下午3:00

主讲嘉宾:金寿福(复旦大学历史学系教授,古埃及文明研究专家)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

【嘉宾简介】金寿福于2000年在德国海德堡大学获得埃及学博士学位,在德国、荷兰、英国、美国等国外专业刊物上发表近十篇学术论文,在国内《中国社会科学》、《历史研究》等杂志发表论文数十篇,先后赴美国布朗大学、埃及开罗大学、德国柏林自由大学、美国驻以色列考古研究等学术机构进行学术研究。2013年,金寿福入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,2016被评为国家“万人计划”领军人才。


 
 
上一篇:河南博物院2017年度公开招聘工作人员总成绩公示
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白