【中原国学讲坛】杨朝明:《孔子离我们有多远?》
     时间:2018-01-03    字体:      

《论语》开篇“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?’”,相信每一个读书人都可以轻松地颂出下一句。你或许没通读过《论语》,但“温故而知新”“三人行必有我师”“三十而立”这些名句或成语也必是耳熟能详。

千百年来,无论是在政还是在野,无论在朝堂还是民间,孔子在人们心目中已是一个符号,一种情结。时至今日,我们仍在考虑这些问题:影响了我们几千年思维方式、伦理道德、生活习俗的究竟是什么?两千五百多年前的孔子离现代的我们究竟有多远?儒家“和”的思想是从哪里来的?

01月6日下午3:00,由河南省文化厅、河南博物院主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持的中原国学讲坛“文明向心-丝路传韵”系列讲座第37讲(总第218讲)将特邀中国孔子研究院院长、研究员、博士生导师,著名学者、儒学家、史学家杨朝明先生做客河南博物院,以《孔子离我们有多远》为主题,为您讲述孔子思想中的仁、和、礼、义等理念,一窥圣人的灵魂世界。敬请期待!


讲座主题:《孔子离我们有多远?》

讲座时间:01月06日

讲座嘉宾:杨朝明(中国孔子研究院院长)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

【嘉宾简介】杨朝明,当代著名学者、儒学家、史学家。现为中国孔子研究院院长、教授、博士生导师。任山东孔子学会副会长兼秘书长、山东周易研究会副会长、中国孔子基金会学术委员和《孔子研究》编委。中国先秦史学会理事、中国诗经学会常务理事、山东国际文化交流中心常务理事。主要著作有《九家旧晋书辑本》《三教慧海•儒教名流》《鲁文化史》《出土文献与儒家学术研究》《论语诠解》《孔子的智慧》《孔子文化十五讲》等。参与撰著《鲁国史》《孔子思想与当代社会》《中国传统文化要论》等。先后主持国家社科基金项目《六经之教与孔子遗说》、国家重点项目《中国曲阜儒家石刻文献集成》以及山东省古籍整理与研究项目《孔子家语综合研究》等课题的研究。


 
 
上一篇:【中原国学讲坛】郭子林:《古埃及人的永生之路——象形文字、神庙、木乃伊和雕像》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白