河南博物院春节期间展览展演安排公告
     时间:2018-02-13    字体:      

河南博物院根据国家级博物馆的使命和要求,结合自身特点,2018年春节前后,拟从陈列展览、惠民演出以及博物馆教育活动等方面开展相关活动,充分发挥博物馆在中华优秀传统文化传承发展方面的优势与积极作用。具体安排如下:

一、陈列展览

⒈“金字塔·不朽之宫”展

时间:2017月12日8日—2018年3月22日

展出地点:河南博物院主馆东展厅

河南博物院和意大利都灵埃及博物馆主办的“金字塔·不朽之宫”展,汇集144件珍贵文物,展现古埃及的日常生活、宗教和丧葬习俗。护身符、木乃伊、棺椁、莎草纸、陪葬品和化妆品,反映出迷人又复杂的古埃及世界信仰,并从中探索中东最重要的艺术趋势,将带领您横跨三千年的精彩无双的埃及艺术之旅。

⒉“大象中原——河南古代文明瑰宝

时间:全年

展出地点:河南博物院西配楼临展厅

⒊窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精品展

展览时间:2018年2月6日—4月20日

展出地点:河南博物院主馆西展厅

展览汇集了200多件文物展品,展示多年来鲁山段店窑的考古调查及发掘成果,再现鲁山段店窑的生产面貌和其数百年制瓷工业的发展历程,以期观众在观赏中感知段店窑古陶瓷的魅力。

⒋骏犬啸天——戊戌新春狗文物生肖图片联展

展览时间:2018年2月中旬—5月

展出地点:河南博物院

该展览由数十家文博单位众筹的文物图片,通过“犬之由来、与人为伴、人性神犬、造物颂犬”五个部分,展示独具中国特色的生肖犬文化。将于2018年农历戊戌新春佳期在河南博物院,以及国家文物局“北大红楼橱窗”和20家联展博物馆同步推出。

⒌佛像的故乡——犍陀罗佛教艺术展

展览时间:2018年2月11日—4月10日

展出地点:河南博物院主馆西展厅

展览展出70余件文物展品,集中反映公元前3世纪至公元4世纪佛教在犍陀罗地区的深刻影响,揭示犍陀罗佛像艺术是中国佛像艺术的源头,展示犍陀罗佛教艺术的不同形式和题材,让观众更加深入的了解犍陀罗佛教艺术的艺术与文化价值。

二、惠民演出

2月期间,河南博物院华夏古乐团将推出新春系列惠民演出活动。春节、元宵节期间推出《上元新声》古乐展演。具体演出时间和参与方式可以登录河南博物院官方网站查询。

三、教育活动

⒈历史教室

春节期间,历史教室将围绕展览展品及传统文化主题,除继续开展“探秘博物馆”“国宝印象”“埃及展记忆”等主题活动外,还将推出“写春联”“印年画”“做贺卡”等年味儿十足的系列迎新体验活动,为公众尤其是广大未成年观众营造良好的节庆文化氛围。

⒉展览教育活动

围绕“金字塔·不朽之宫”展,以解读埃及文明为核心,开展智慧导览、特约讲解等主题活动,丰富公众节庆文化生活。具体活动时间和参与方式可登陆河南博物院官方网站和“河南博物院讲解科”微信公众号查询。


 
 
上一篇:河南博物院2015年校外实践活动公告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白