【中原国学讲坛】李山:《诗经》时代的河南
     时间:2018-03-13    字体:      

孔子曾说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪”。梁启超也曾说:“现存先秦古籍,真赝杂糅,几乎无一书无问题;其真金美玉、字字可信者,《诗经》其首也。”

《诗经》,中国最早的一部诗歌总集,一直受到历代读书人的尊崇,经历两千多年,早已成为一种文化基因,融入华夏文明的血液。


“青青子衿,悠悠我心。”

“山有扶苏,隰有荷华”

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”

“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

“风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜?”

......

这些出自《诗经》的诗句,即便是两千多年后的我们读起来,也依然被打动。

但,你知道吗?《诗经》中305篇诗歌,光涉及中原的就达到146篇,其中,《郑风》《桧风》均来自于郑州所在的古郑国,共包括了25首诗歌,篇数在《诗经》中最多。究竟是什么让古人诗兴泉涌,反复吟唱感叹?《关雎》中的“在河之洲”到底是什么地方?2500年前,《诗经》时代的河南又是怎样一番光景?又发过什么的故事?

03月17日(周六)下午3:00,由河南省文化厅、河南省文物局主办,河南博物院承办的2018中原国学讲坛(总第223讲)特邀百家讲坛主讲嘉宾,北师大文学院教授,《诗经》研究权威专家李山以《中原八风:<诗经>时代的河南》为题,为您精彩讲述《诗经》时代的河南,穿越千年,一起感受来自远古的悠久诗韵!


讲座主题:《中原八风:<诗经>时代的河南》

讲座时间:3月17日下午3:00-5:30

讲座嘉宾:李山(百家讲坛主讲嘉宾、北师大文学院教授、《诗经》研究权威专家)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.


【嘉宾简介】李山,百家讲坛主讲嘉宾,北师大文学院教授,《诗经》研究权威专家。长期从事古代文学文献的研究和教学工作,专业方向在先秦两汉魏晋南北朝文学文献方面,对《诗经》兴趣尤深。曾出版《中国文化史》《先秦文化史讲义》《孔子——永不妥协的大生命》《诗经的文化精神》《诗经析读》《对话诗经》《风诗情韵》等著述,主持完成大型古籍整理项目“元代古籍集成”之“元代《诗经》类著作”的校勘整理。


 
 
上一篇:河南博物院春节期间展览展演安排公告
下一篇:询价招标公告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白