【中原国学讲坛】齐东方:《梦回大唐——从出土文物看盛唐气象》
     时间:2018-03-22    字体:      

“拂胸轻粉絮,暖手小香囊”,说的是它的温度;

“红罗覆斗帐,四角垂香囊”,说的是它的重量;

“妃后贵人之所用也”,说的是它的使用人群;

再结合《旧唐书》中的记载,“肌肤已坏,而香囊犹在”,

便解开了这枚精美的葡萄花鸟纹银香囊的前世今生。

(《国家宝藏》文物动图)(小百科:香囊外壁用银制,呈圆球形,通体镂空,以中部水平线为界平均分割形成两个半球形,上下球体之间,一侧以钩链相勾合,一侧以活轴相套合,下部球体内又设两层银质的双轴相连的同心圆机环,外层机环与球壁相连,内层机环分别与外层机环和金盂相连,内层机环内安放半圆形金香盂,外壁、机环、金盂之间,用银质铆钉铆接,可以自由转动。)

香气四溢绕悬梁,梦回千年见盛唐。

一枚小小的银香囊透过古代无数文人墨客的浪漫描述,就从不同角度展现出了大唐盛世与丝绸之路的繁华光影。

万国来朝四海一家,空前绝后;丝绸之路东来西往,万代千年。一直以来,唐王朝都是中国历史上最浪漫、最开放、最有为、最青春的王朝,这一点在出土的众多唐代文物中体现的淋漓尽致:雕琢精巧的金银(器)、洁白温润的玉石、惟妙惟肖的陶俑、充满异域风情的丝路精品……呈现出了一个兼收并蓄、有容乃大的世界,让人真切感受到了大唐盛世的蓬勃朝气。

3月24日(周六)下午3:00,由河南省文化厅、河南省文物局主办,河南博物院承办的2018中原国学讲坛(总第224讲)将特邀北京大学考古文博学院教授、博导,《国家宝藏》特邀专家,联合国教科文组织资助项目“丝绸之路考古”负责人齐东方教授以“梦回大唐”为主题,从考古发掘出土的唐代文物——丝织品、金银器、瓷器、玉器、铜器、雕塑品、陶俑等方面出发,为您解读文物背后的大唐盛世。


讲座主题:《梦回大唐——从出土文物看盛唐气象》

讲座时间:3月24日下午3:00—5:30

讲座嘉宾:齐东方(北京大学考古文博学院教授、博导,《国家宝藏》特邀专家,联合国教科文组织资助项目“丝绸之路考古”负责人)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:580034239


【讲座嘉宾】齐东方,北京大学考古文博学院教授、博导,《国家宝藏》特邀专家,联合国教科文组织资助项目“丝绸之路考古”负责人,北京大学重点项目“中华文明史”主要参加者,北京大学“985工程”项目“盛唐工程”主要参加者。研究方向:汉唐时期考古、历史、文物、美术史。主要著作:《唐代金银器研究》《隋唐考古》《走进死亡之海》《唤醒沉睡的王国》《丝绸之路——通向中亚的历史故道》。


 
 
上一篇:询价招标公告
下一篇:河南博物院“中原国学讲坛系列公益讲座服务项目”中标公示
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白