【中原国学讲坛】刘志伟:《“英雄”文化与魏晋文学》
     时间:2018-06-07    字体:      

何谓英雄?用曹操的话说,“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也”。

“英雄”,世界各个民族都有着自己的诠释与定义,而中国古典英雄的出现与魏晋文学发展有着密不可分的关系。曹操等汉末“英雄”群体的崛起,是名副其实的中国“英雄”时代的开始,汉末建安“英雄时代”的文化创造,其基点是“英雄”精神、“英雄”追求,谱写出黄钟大吕的“英雄”华章,造就了建安文化与文学的辉煌。

那么,什么样的人物才能称得上“英雄”?三国英雄人物有着什么样的特征?“英雄”的概念是怎么形成的,它的背后蕴含着什么样的文化背景和社会心理?魏晋文学中对英雄的歌颂与定义对后世英雄文化的发展起到了什么样的作用?

2018年6月09日(周六)下午3:00—05:30,由由河南省文化厅、河南博物院举办的中原国学讲坛总第232讲,特邀郑州大学文学院副院长、博士生导师,郑州大学古籍研究所所长刘志伟将与大家一起走进英雄世界,品味三国英雄与魏晋文学,重温英雄情结。敬请期待!


讲座主题:《英雄文化与魏晋文学》

讲座时间:06月09日下午3:00-5:30

讲座嘉宾:刘志伟

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:580034239

【嘉宾简介】刘志伟,郑州大学文学院副院长、博士生导师,郑州大学特聘教授,河南省教学名师,中国文选学研究会副会长兼秘书长,世界考古学暨历史语言学学会理事兼学刊副主编。曾发表《语林与世说新语“捉刀”条考论》《文选集注成书众说平议》等论文;出版有《汉魏六朝文史论衡》《“英雄”文化与魏晋文学》《文选资料汇编-总论卷》《“文选学”论文集粹》等著作。主持《<文选>李善注校理》(国家社科重点项目)、《文选研究资料汇编》(总编,九卷本,国家古籍整理出版规划项目、国家古籍整理出版经费资助项目)、《“英雄”文化与先唐文言小说关系研究》(教育部社科项目)、《文选与活体文献研究》(郑州大学基础与新兴学科暨省优秀学者项目)等项目。


 
 
上一篇:【中原国学讲坛】刘玉堂:《八百年历史 五千里河山:楚国历史与文化精神》
下一篇:【中原国学讲坛】韩星:《儒家身心修养之道》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白