【中原国学讲坛】叶舒宪:《玄玉时代:中华文明探源的神话学研究》
     时间:2018-06-29    字体:      

中国至今还没有正式、明确地评选出“国石”,然而许多国人心中都藏着不言而喻的答案——玉。

玉石不仅仅是一种宝石,它更是一种文化,而且是一种从古至今长盛不衰的文化。读《诗经》就有“投我以木桃,报之以琼瑶”;看《楚辞》就有“登昆仑兮食玉英”。……无论是儒家的君子比德于“玉”伦理观,还是道家的玉皇大帝信念,琼楼玉宇的天国想象,乃至“宁为玉碎”的舍生取义精神,以“温润如玉”为理想的艺术美学,无不发源于史前的玉石崇拜神话。

那么,玉石如何被神圣化?在某种物质被神圣化的背后,与华夏国家的形成又有什么关系?国际学界至今不承认中国历史的第一王朝——夏代,夏代文字迄今尚未发现,中国人如何科学证明那个时代的存在?石峁遗址——四千年前的河套地区巨大石头城的横空出世,其修筑城墙大量用玉器的奇妙现象,能够为我们提示怎样一种失落的历史信息?为什么华夏王权的价值观离不开昆仑?玉石之路开启的“西玉东输”现象为什么四千年来至今还在延续?这一伟大运动如何给华夏文明带来核心价值观——“君子温润如玉”和“化干戈为玉帛”?

2018年06月30日(周六)下午3:00—05:30,由河南省文化厅、河南博物院举办的中原国学讲坛总第234讲,特邀上海交通大学致远讲席教授、博士生导师,中国社会科学院文学研究所研究员,中国文学人类学研究会会长叶舒宪做客河南博物院,为大家带来《玄玉时代:中华文明探源的神话学研究》的精彩讲座,期待大家的关注!


主讲嘉宾:叶舒宪

讲座主题:《玄玉时代:中华文明探源的神话学研究》

讲座时间:06月30日下午3:00—5:30

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:806207664.



【嘉宾简介】叶舒宪,上海交通大学致远讲席教授、博士生导师,中国社会科学院文学研究所研究员。中国民间文艺家协会副主席,中国文学人类学研究会会长。代表著作有《中国神话哲学》《<诗经>的文化阐释》《中华文明探源的神话学研究》《中国古代神秘数字》《庄子的文化解析》《千面女神》 《神话意象》《文学人类学教程》《图说中华文明发生史》《玉石之路踏查记》《比较神话学在中国》等。


 
 
上一篇:【中原国学讲坛】李伯谦:《大禹、夏都与中国早期文明》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白