【中原国学讲坛】许结:《经典阅读与人生情境》
     时间:2018-07-06    字体:      


作为中国学人,就有必要读一些中国传统经典。同时不仅需要阅读必要的经典,对那些“最有价值的文学作品”和“有益身心的格言”,还需要熟读成诵。    ——梁启超《治国学杂话》


中国自古便重视读书:孔子“韦编三绝”、孙敬“悬梁刺股”、梁灏“皓首穷经”、李密“牛角挂书”、车胤“囊萤夜读”……都是历史上勤学读书的佳话。

读书,可以说是成本最低的投资,也是提升自己眼界和人格的最佳途径。时至今日,人类阅读的载体在不断演进,从中国的简帛、埃及的莎草纸、欧洲的羊皮纸到今天的电子墨水屏,不变的却是人们对阅读的热爱,对精神世界的守望。

那么,现在的我们该如何去读书?读什么书?为何要提倡阅读经典?何谓经典?2018年7月7日(周六)下午3:00—05:30,由河南省文化厅、河南博物院举办的中原国学讲坛总第235讲,特邀南京大学文学院教授、博士生导师,南京大学辞赋研究所所长,中国辞赋学会会长许结做客河南博物院,为大家带来《经典阅读与人生情境》的精彩讲座,期待大家的关注!


主讲嘉宾:许结

讲座主题:《经典阅读与人生情境》

讲座时间:7月7日下午3:00—5:30

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:806207664.


【嘉宾简介】许结,南京大学文学院教授、中国古代文学专业博士生导师、中国赋学会会长、《中国赋学》主编、《辞赋》编委会主任、《中华辞赋》顾问。曾受聘为韩国外国语大学客座教授,并受邀在台湾大学、政治大学、淡江大学、新加坡国立大学、香港中文大学、浸会大学、韩国东国大学等海外高校作学术讲座。曾主持国家社科基金项目《中国辞赋理论通史》、教育部项目《中国赋学历史与批评》、全国高校古委会项目《历代赋汇点校》等。已出版学术专著30余种,在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》等海内外学术期刊发表学术论文200余篇。出版创作集《诗囚》《半岛之半》以及辞赋作品《栖霞山赋》《儒学馆赋》《特教赋》《钟英赋》《草塘古邑赋》等。


附:《经典阅读与人生情境》讲座纲要

1、何为经典?

      只有经过历史检验和洗练的、承载文化传统之积极精神且具有典范意义的书籍,方可奉为经典。

2、读中国古典或认知传统文化精髓所必备的、人同其心又同其情的“情境”:

1)道德情境

      中国古代文化以伦理文化为主,最重“礼义”,礼的精神彰显于道德观,礼的形式则所谓“衣冠礼仪”,“文章光华”。而“道德”一词,重在“德”,“道”是通往“德”的途径。

2)学术情境

中国文化经典,始终贯穿着主智与求真的精神,用求真的心态去认知经典,即是学术的情境。在经典中,绝对真理易识,相对真理难求,而像孟子所谓“知人论世”、“以意逆志”类的探寻,更重要的是对相对真理的认知与理解。

3)艺术情境

 人,是物理的人,是生物的人,更应该是有趣味的人。我们说“品味人生”,正包含了这种趣味。而我们如何在阅读经典时得到审美的趣味,首先在于我们要有一种审美的心态去认识经典,理解经典,这种互为,正是艺术的情境。

4)自然情境

阅读经典时,我时常感受到古人顺应自然的思想,包括人生顺其

自然的观念,珍惜自然的情怀,但这种顺应的内在核心,却是“天人合一”的自然情境。


 
 
上一篇:投标邀请
下一篇:【中原国学讲坛】李伯谦:《大禹、夏都与中国早期文明》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白