【中原国学讲坛】陈勇:《国家宗师钱穆》
     时间:2018-07-12    字体:      

他来自中国社会最基层的乡村,一生从未上过大学,更未出洋留学,完全靠自学成为名家,由乡村小学教师、中学教师而走向大学讲台,成为大学教授,成为一代学术大师。他是香港新亚书院创办人,被誉为“中国最后一位国学大师”“中国二十世纪最伟大的国学大师”。

钱穆,字宾四,江苏无锡人;中国现代著名历史学家、教育家,享誉海内外的国学大师,有“最后一位国学大师”“当代朱子”“一代儒宗”之誉。钱穆的一生,经历了近百年中国最重大的社会历史变化;他的学术、教育生涯和个人家庭生活都与国家、民族命运息息相关,某种程度上折射出了20世纪中国的历史和文化变迁。那么,如何评价钱穆?他的学术对于今天的我们又有什么样的意义?今天为什么要读“钱穆”?这位现代国学大师跌宕、多彩而厚重的人生给我们又带来哪些启示?

2018年7月14日(周六)下午3:00-05:30,由河南省文化厅、河南博物院举办的中原国学讲坛总第236讲,特邀上海师范大学人文与传播学院教授、博士生导师、上海儒学研究会理事陈勇做客河南博物院,为大家带来《国学宗师钱穆》的精彩讲座。通过对钱穆人生经历和学思历程的讲述,来展现一代国学大师的立体人生和学术贡献,激励青年学子奋发学习,鼓励人们为民族复兴和中国文化承担责任。

主讲嘉宾:陈勇

讲座主题:《国学宗师钱穆》

讲座时间:7月14日下午3:00-5:30

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371-63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:806207664.  

【嘉宾简介】陈勇,华东师范大学历史学博士(1995年),上海师范大学人文与传播学院教授、博士生导师,上海市儒学研究会理事。主要从事隋唐史、中国近现代史学史和民国学术史的研究,出版有《唐代长江下游经济发展研究》《钱穆传》《国学宗师钱穆》《钱穆与20世纪中国史学》《民国史家与史学》《中国传统学术的近代转型》《国史纲要》等书,在《历史研究》《中国史研究》《史学理论研究》等刊物上发表论文百多篇。近年来主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲社规划项目多项。曾获第二届全国青年优秀社会科学成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖。

 
 
上一篇:河南博物院第十三届国宝讲解小明星培训班录取公告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白