【中原国学讲坛】吴涛:《千秋儒脉——儒学与中原》
     时间:2018-07-26    字体:      

“郁郁乎文哉,吾从周!” ——孔子

“中国政治与文化之变革莫剧于殷周之际。” ——王国维

2500年前,孔子开创的儒学,是中国最古老、悠久、博大而且最富影响力的学派。提起这个学派,人们总是将其同“孔孟之道”联系在一起,但这种理解只能说是宋明以后程朱理学占绝对统治地位下形成的观念,而在先秦和汉唐的大部分时期里,人们对“儒学”更普遍的理解是“周孔之道”。

周公礼乐与孔子思想相结合,即周孔之道,是华夏几千年文明的主脉。从思想上看,周孔之道或周孔之教中的“周”,更多地代表了原初儒学中“礼”的观念,“孔”则主要关乎儒学中“仁”的思想。可以说,正是“仁”和“礼”的统一,构成了原始儒家思想的主体。而在此过程中,以河洛为核心的中原地区对儒家思想的形成产生过重大作用。西周初年周公在洛邑“制礼作乐”奠定了儒家思想的基础,周公思想为孔子创建儒家学派提供了基本资料,并且规定了儒家学派未来的发展方向。

那么,作为中国传统文化主体之一的儒学在发展过程中与中原地区有什么联系?“儒”的本义是什么?儒家思想的起源在哪儿?周公、孔子、孟子与中原又有什么关联?儒家学说的兴盛和衰落的背景是何时?原因又是什么?

2018年7月28日(周六)下午3:00-5:30,由河南省文化厅、河南博物院举办的中原国学讲坛总第239讲,特邀洛阳师范学院历史文化学院副教授、河洛文化国际研究中心专家吴涛做客河南博物院,为大家带来《千秋儒脉——儒学与中原》的精彩讲座,敬请期待!

主讲嘉宾:吴涛

讲座主题:《千秋儒脉——儒学与中原》

讲座时间:7月28日下午3:00—5:30

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:806207664.

【嘉宾简介】吴涛,洛阳师范学院历史文化学院副教授,主要从事秦汉史、中国古代思想文化史的教学与科研。先后出版学术专著六部,发表学术论文二十余篇,主持完成省级项目三项,主持完成省级精品课程一项。获河南省哲学社会科学优秀成果奖二等奖一项,获第十八届全国教学信息化大奖赛河南省赛区一等奖,2015年度河南省教育系统教学技能大奖赛一等奖,被授予河南省教学标兵、河南省青年骨干教师等荣誉称号。先后被学生评选为首届、第二届、第四届、第六届、第七届十佳洛阳师范学院最受大学生欢迎的老师,洛阳师范学院感动师院人物。

 
 
上一篇:【中原国学讲坛】陈勇:《国家宗师钱穆》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白