【中原国学讲坛】张宏杰:《给曾国藩算算账:一个清代高官的收与支》
     时间:2018-08-03    字体:      


“予于近人,独服曾文正公。”——毛泽东

“吾谓曾文正集,不可不日三复也。”——梁启超 

他倡导洋务运动,创立湘军,在治家、治军、治国、教育等方面都很有建树,是洋务运动时期的地方改革派;他一生著述颇多,以《家书》流传最广,影响最大;他镇压起义,虽多被后人诟病,但一生致力于格物、致知、诚意、正心、修身成就达到了儒家文化——立德、立言、立功的最高境界,称之为“三不朽”,可以说是前无古人,后无来者。

他是谁?从李鸿章、张之洞到袁世凯、蒋介石无不对他顶礼膜拜尊为“圣哲”;从梁启超、黄兴到陈独秀、毛泽东无不对他推崇师法视为“楷模”。他就是——曾国藩。 

曾国藩,中国近代史上既重要又复杂的一位人物。人们在历数中国历史上著名清官时,往往遗忘了他。其原因,一方面是因为人们过多聚焦于他的功业道德文章,忽视了他“琐碎”的经济生活;另一方面,也因为曾国藩本人唯恐得到“清官”之名。他的一生,可谓既“清”又“浑”,以“浑”为表,以“清”为里。这种居官方式,在中国历史上十分罕见。那么,曾国藩为何选择这种居官方式?京官曾国藩的收入与支出是什么样的状况?他的生活水平如何?我们平时为人处世又能从曾国藩那里获取什么经验呢?

2018年8月4日(周六)下午3:00-05:30,由河南省文化厅、河南博物院举办的中原国学讲坛总第240讲,特邀百家讲坛主讲嘉宾、中国人民大学清史所教授、中国当代著名青年作家张宏杰做客河南博物院,以晚清名臣曾国藩任京官时期的收支状况为主线,通过对细节的分析让听众切身感受到曾国藩在种种艰难面前的犹豫与坚定、拘执与圆通、笨拙与精明,更真切地领略他的人格和魅力。 

主讲嘉宾:张宏杰

讲座主题:《给曾国藩算算账:一个清代高官的收与支》

讲座时间:8月4日下午3:00-5:30

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371-63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:806207664.

【嘉宾简介】张宏杰,《百家讲坛》栏目著名讲师,清华大学历史系博士后,中国作家协会会员,辽宁省作家协会理事、主席团成员。现就职于中国人民大学清史研究所。史学方面:出版《给曾国藩算算账》《曾国藩的正面与侧面》《大明王朝的七张面孔》等专著11部,有多部作品在日本、韩国及港台出版。在《中国经济史研究》《东方历史评论》《社会科学论坛》等杂志发表论文四十余篇。文学方面:在《当代》《天涯》《钟山》等文学刊物发表大量文学及历史类作品。在《当代》开设《史纪》专栏。曾获“全国少数民族文学骏马奖”,“辽宁文学奖”等文学奖项并获得2006年“华语文学传媒大奖”的“年度散文家奖”提名。大型纪录片《楚国八百年》(CCTV1、CCTV 9及湖北卫视2013年3月同步播出)及《戊戌变法》《孔子》总撰稿。2013年6月在央视《百家讲坛》主讲《成败论乾隆》,收视率创2013年《百家讲坛》最高。 


 
 
上一篇:【中原国学讲坛】吴涛:《千秋儒脉——儒学与中原》
下一篇:河南博物院询价公告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白