【中原国学讲坛】诸葛忆兵:先天下之忧而忧——宋代士大夫的境遇与士大夫精神
     时间:2018-08-30    字体:      

在中华民族的道德发展史上,宋代的士大夫形成并发展起了一种“以天下为己任”的伦理精神,不仅使华夏民族数千年伦理文化达至“造极”境地,而且把“得君行道”“共治天下”“导民于善”作为一种外王事业,开启了士大夫内圣外王并重的人生价值追求。

王国维曾有言:“天水一朝人智之活动与文化之多方面,前之汉唐,后之元明皆所不逮也。”汉唐、元明之所以不能与天水一朝在“人智之活动与文化之多方面”媲美,一个重要原因在于汉唐、元明没有宋代那样的士大夫及其伦理精神。宋代的士大夫所形成的“以天下为己任”的伦理精神既是对儒家“仁以为己任”思想的继承与发展,又砥砺并催逼着士大夫鼎新政治、敦睦风气、激扬学术,并把在政治和社会生活中建功立业、创业垂统视为一种道义担当和人生使命,开创了宋代道德生活史的新篇章。

那么,宋代士大夫的人格到底伟大在哪里?为什么宋代贤士会有”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”豪语和胸怀?那种生生不息的核心精神,对于我们今天又有什么样的指导价值?2018年9月1日(周六)下午3:00—5:30,由河南省文化厅、河南博物院举办的中原国学讲坛总第244讲,特邀中国人民大学国学院副院长、教授、博士生导师诸葛忆兵做客河南博物院,带来题为《先天下之忧而忧——宋代士大夫的境遇与士大夫精神》的精彩讲座,敬请期待!


【讲座大纲】

⒈帝王治国基本方针——与士大夫治天下。

⒉士大夫阶层构成变化。

⒊士大夫的境遇。

⒋以天下为己任的社会责任观。

⒌范仲淹、欧阳修等宋代士大夫的精神风貌。  


主讲嘉宾:诸葛忆兵

讲座主题:《先天下之忧而忧——宋代士大夫的境遇与士大夫精神》

讲座时间:9月1日下午3:00—5:30

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:806207664.

【嘉宾简介】诸葛忆兵,中国人民大学国学院副院长、教授、博士生导师;宋代文学学会副会长、中国词学会副会长、欧阳修研究会副会长、中国李清照辛弃疾学会副会长。学术研究方向为宋代文学、词学、科举与文学等。主要论文有:《周邦彦提举大晟府考》《“以诗为词”辨》等100余篇。著作有:《宋代科举资料长编》《徽宗词坛研究》《宋代文史考论》《范仲淹传》等20多部。 


 
 
上一篇:询价公告
下一篇:河南博物院2018年公开招聘讲解员面试名单公布
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白