【中原国学讲坛】戴庞海:中国古代军事谋略精解——《孙子兵法》与《孙膑兵法》
     时间:2018-09-05    字体:      

观诸兵书,无出孙武。——唐太宗李世民

孙子的规律,“知彼知己,百战不殆”乃至今天仍是科学真理。——毛泽东


在悠久的中国历史上,兵家辈出,涌现出无数名流人物,创造了无数千古的军事谋略杰作。诞生于2500年前的《孙子兵法》是我国现存最早的兵书,被尊奉为“东方兵学鼻祖”“世界古代第一兵书”“兵经”“百代谈兵之祖”,享有“兵学圣典”的美誉。

《孙膑兵法》是《孙子兵法》后“孙子学派”的又一力作,又名《齐孙子》,作者为孙膑,传说他是孙武的后代。最早明确记载孙膑著有兵法的是《史记》,《汉书·艺文志》把它与《吴孙子兵法》并列,著录《齐孙子》八十九篇、图四卷。但自《隋书·经籍志》始,便不见于历代著录,大约在东汉末年便已失传。直到1972年,在山东临沂银雀山一号墓同时出土了《孙子兵法》和《孙膑兵法》残简,作为中国古代兵法专著精品之一的《孙膑兵法》才得以重新问世并震惊中外。

那么,《孙子兵法》和《孙膑兵法》分别是怎样一本书?它们的魅力何在?《孙子兵法》中其军事哲学的核心思想是什么?两部兵法包含哪些谋略和智慧?它们的哪些价值值得我们思考和借鉴呢?2018年9月8日(周六)下午3:00—5:30,由河南省文化厅、河南博物院举办的中原国学讲坛总第245讲,特邀郑州大学历史学院国学系教授、郑州大学旅游文化与规划研究所所长戴庞海做客河南博物院,带来题为《中国古代军事谋略精解——<孙子兵法>与<孙膑兵法>》的精彩讲座,敬请期待!

【讲座大纲】

一、中国古代兵书概览

二、孙子其人与《孙子兵法》

三、孙膑其人与《孙膑兵法》

四、《孙子兵法》与《孙膑兵法》的关系

五、《孙子兵法》与《孙膑兵法》的历史地位与现代价值

六、学习、研究《孙子兵法》《孙膑兵法》的注意事项


主讲嘉宾:戴庞海

讲座主题:《中国古代军事谋略精解——<孙子兵法>与<孙膑兵法>》

讲座时间:9月8日下午3:00—5:30

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:806207664.

【嘉宾简介】

戴庞海,现任郑州大学历史学院教授、硕士生导师,国学系主任,历史文化遗产保护研究中心副主任,旅游文化与规划研究所所长。主要研究方向为中国古代文化、旅游资源规划与开发等。 主要论文:《曹魏时期都城的空间布局及启示》《三国文化与特色城市建设研究》《“一带一路”战略背景下河南旅游业的发展策略》等20多篇;曾出版《国学简读》《中国商会发展史》《中国文化史探研》《孙子兵法、孙膑兵法》《古代豫商列传》《智慧之门——孙子兵法》《兵家智谋全书》《兵家十三经》等著作。


 
 
上一篇:河南博物院2018年公开招聘讲解员参加培训名单
下一篇:《大象中原——中原文物瑰宝》展览图录印制出版询价公告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白