【中原国学讲坛】王双怀: 万邦来朝——辉煌灿烂的唐代文化
     时间:2018-10-10    字体:      

唐朝(618年-907年),继隋朝之后的大一统王朝,共历二十一帝,享国二百八十九年,是中国历史上最强盛的朝代之一。

中国十大传世名画之《步辇图》(唐  阎立本  现藏故宫博物院)

 唐朝是中国古代历史上的一个黄金时期,它给后世留下的印象之深,除了国力强大、政治清明、经济繁荣、天下太平外,更突出的亮点就是辉煌灿烂的文化。

唐代文化到底有多强?

早在宋代,“唐”就成为了东南海外诸国对中国的代称。至今,“唐人街”也常常作为海外华人社区的代名词。

不仅如此,它对邻国的影响也十分深刻,东亚的日本和朝鲜半岛、东南的越南等国,在当时几乎完全按照唐的“模子”塑造国家,成为小一号的“唐朝翻版”,这种状况被史学界称为“中华文化圈”。

唐代同样是“流行文化”的塑造者,唐朝的诗赋、围棋、音乐、书法、绘画风格、服饰文化、茶文化,都能成功引领风尚。中唐著名诗人白居易在新罗影响极大,一时成为半岛“偶像”,甚至还出现专门模仿其诗歌风格的“效乐天体”。

法门寺出土鎏金银盆  

“簪花仕女”:唐朝女子的符号。(唐代周昉《簪花仕女图》) 

那么,唐代文化在当时到底强大到什么程度?唐朝文化有哪些特征?唐人的服饰、礼仪究竟有多少讲究?大唐的重要节庆活动究竟在哪里举行?如何举行?唐代的艺术代表人物有哪些?

2018年10月13日(周六)下午3:00-5:30,由河南省文化厅、河南博物院举办的中原国学讲坛总第247讲,特邀百家讲坛主讲嘉宾,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师王双怀做客河南博物院,带来题为《万邦来朝——辉煌灿烂的唐代文化》的精彩讲座。从历史学的角度,讲述唐代的教育体系、宗教思想、文学创作、史学成就、书法绘画、音乐舞蹈、科学技术和礼乐习俗,探讨唐代文化的主要特征及历史地位。 

主讲嘉宾:王双怀

讲座主题:《万邦来朝——辉煌灿烂的唐代文化》

讲座时间:10月13日下午3:00-5:30

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371-63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:806207664.

【嘉宾简介】王双怀,百家讲坛主讲嘉宾,历史学专家,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师。曾赴香港浸会大学、美国加州州立大学洛杉矶分校访学。兼任中国经济史学会理事、中国武则天研究会会长、西安唐代文化史学会会长。长期从事中国古代史、中国历史地理和中国文化史的教学与研究。主持建成“中国古代史”国家级精品资源共享课程及“灿烂的唐代文化”国家级精品视频公开课程。被评为“陕西省教学名师”,获宝钢教育奖之“优秀教师奖”。讲授的中国古代史(原始社会至明清各段)、中国古代政治制度史、隋唐文化史、隋唐考古、中国地图学史等多次获得校教学质量优秀奖,主持建设的中国古代史课程被评为陕西省精品课程。主要著作有:《荒冢残阳: 唐代帝陵研究》《明代华南农业地理研究》《唐代历史文化论稿》《陕西帝王陵》《大唐贵妃》《武则天评传》等十余部。 


 
 
上一篇:关于赴卢森堡“华夏文明之源展”展品运输、报关等服务的询价公告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白