【中原国学讲坛】马永嬴:汉景帝的地下王朝
     时间:2018-10-31    字体:      

汉阳陵,一座历时28年建造完成的帝王陵墓,坐落于陕西省咸阳市渭城区正阳镇张家湾、后沟村北的咸阳原上。它规模浩大、结构严谨、气势恢宏,是西汉第四位皇帝汉景帝刘启的地下王朝。

汉景帝刘启,西汉第四代皇帝,在位17年(公元前157年-前141年),对内"崇尚黄老、与民生息",对外"和亲匈奴、韬光养晦", 创造了西汉前期的太平盛世。这一时期,西汉王朝政治清明、国家安定、经济繁荣、百姓富足,史称"文景之治"。汉景帝统治时期是西汉历史上一个重要的发展阶段,作为当时政治和社会生活的缩影,这个神秘的地下王朝在一定程度上为我们了解西汉初期的政治制度、宫廷礼俗以及法律规范打开了一扇窗口。

汉阳陵陶俑那么,汉承秦制,阳陵的修建是否完全继承了秦的陵墓制度?它的埋葬规格与礼仪形式究竟有何特点?到底是遵从周秦之制,还是另创有新定之规?汉阳陵的规划布局神似西汉都城长安,甚至与整个西汉王朝的版图格局也有着千丝万缕的联系,这究竟是无心的巧合,还是有意为之的谋划?汉阳陵究竟与汉景帝刘启的帝王生涯有着怎样的关系?它又是如何体现汉景帝的精神意志与国家战略的呢?

2018年11月3日(周六)下午3:00-5:30,由河南省文化厅、河南博物院举办的中原国学讲坛总第251讲,特邀百家讲坛主讲嘉宾,陕西省考古研究院研究员马永赢做客河南博物院,带来题为《汉景帝的地下王朝》的精彩讲座,将向您揭开了一个地下王朝的神秘面纱,西汉帝陵的葬制。敬请期待! 

主讲嘉宾:马永嬴

讲座主题:《汉景帝的地下王朝》

讲座时间:11月3日下午3:00-5:30

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371-63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:806207664.

【嘉宾简介】马永嬴,陕西西安人,毕业于西北大学社科系思想政治教育专业。现为陕西省考古研究院研究员,秦汉研究室主任,汉陵考古队队长。自1995年以来,长期从事西汉帝陵考古研究工作,曾参与汉景帝阳陵的考古工作,现主持汉文帝霸陵的考古发掘项目。先后发表《秦汉之际的“功”“德”思想与汉陵陪葬墓的兴起》《汉平帝康陵布局试析》等学术论文数十篇,出版《五陵原与西汉帝陵》《海昏侯的生前身后》等各类著作多部。曾在中央电视台《百家讲坛》《法律讲堂(文史版)》栏目主讲《礼法寻踪汉阳陵》《汉廷削藩》《镇馆之宝》等系列节目,受到社会各界广泛好评。 


 
 
上一篇:询价招标公告
下一篇:河南博物院主展馆主体结构加固标段及施工总承包管理招标公告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白