【中原国学讲坛】游彪:《宋史》与宋代文明
     时间:2018-11-14    字体:      

 

《清明上河图》局部,北宋张择端绘

宋朝是中国古代史上一个重要的王朝,经历了北宋、南宋两个阶段,历时共319年(公元960年-1279年);北宋(960-1127 )建都汴梁(今河南开封),南宋(1127-1279)建都临安(今浙江杭州)。

对于宋朝在中国古代史和中华文化发展史上的地位,历来有不同认识。中国近代学术大师王国维认为:"天水一朝,人智之活动与文化之多方面,前之汉唐,后之元明皆所不逮也。"英国著名学者李约瑟在谈到宋代历史时,则盛赞宋代为中国历史上"最伟大的时期"。与上述评价形成强烈反差的是,有相当多的国人对宋代表现出一种固有的蔑视。长期以来,人们总是以为,两宋已无汉、唐雄风,是中国古代社会由盛而衰的转折期,因而将宋朝视为一个腐败无能的王朝。

那么,今天我们到底怎样来重新认识宋朝历史呢?宋朝在中华文明发展史上到底占有什么地位?宋朝社会发展的情况怎样?发展高度如何?它真的是人们所认为的"积贫积弱"朝代?

11月17日(周六)下午3:00,由河南省文化厅、河南博物院举办的中原国学讲坛总第253讲,特邀北京师范大学历史学院教授、博士生导师,中国宋史研究会理事游彪做客河南博物院,以《<宋史>与宋代文明》为题,为您精彩讲述中华文明史上一个真实的宋代,敬请期待! 

讲座主题:《<宋史>与宋代文明》

讲座时间:11月17日下午3:00-5:30

讲座嘉宾:游彪

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371-63582521. 

【嘉宾简介】游彪,北京师范大学历史学院教授、博士生导师,中国宋史研究会理事。重要著作有《宋代荫补制度研究》《宋代寺院经济史稿》《中国民俗史》(宋辽金元卷)、《宋代特殊群体研究》《宋史——文治昌盛与武功弱势》《宋史十五讲》《庙堂之上与江湖之间——宋代研究若干论题的考察》,等等,主要论文有90余篇。 


 
 
上一篇:2018年“博博会”展场设计、制作询价公告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖 ...
 窑火神工——鲁山段店窑陶瓷精 ...
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白