晋冀鲁豫边区革命纪念馆开馆 再现红色太行
     时间:2011-10-17    字体:      

      15日下午,位于河北武安市冶陶镇的晋冀鲁豫边区革命纪念馆正式开馆。

  1946年6月至1948年5月,晋冀鲁豫边区首脑机关驻扎于武安市冶陶镇,辖太行、太岳、冀南、冀鲁豫四个行政区100多个县,面积达23万平方公里,人口3600多万,是解放战争时期全国最大的根据地,董必武、刘伯承、邓小平、徐向前、薄一波、杨秀峰等老一辈革命家曾在这里战斗、生活,并召开了著名的华北财经会议、南征会议、边区土地会议。

  中共武安市委书记孟广军介绍,纪念馆建筑面积1859平方米,馆标是老一辈革命家薄一波生前于2005年2月1日题写。纪念馆重点突出了边区政府机关1945年11月进驻武安后所开展的一系列工作。

  纪念馆共分“雄踞太行 抗击日军”、“争取和平 实现中国革命历史转折”、“唤起民众 建设抗日根据地”、“战略转移边区机关进驻武安”、“群星灿烂 光辉人物照千秋”和“亲切关怀党和人民心连心”等8个展厅。采用多种形式,配有沙盘、景观、影像、油画和雕塑等展示,展品共600于件。
  

  据了解,冶陶镇保存有完好的晋冀鲁豫中央局旧址、老一辈革命家旧居等建筑,但旧址布展空间有限。2007年,武安市开始新建晋冀鲁豫边区革命纪念馆。纪念馆外新建了占地3000平方米的红色广场,完成了晋冀鲁豫中央局旧址、刘邓住处旧址、薄一波住处旧址等10余处旧址的修缮,开设了晋冀鲁豫边区革命纪念馆网站。

中国新闻网
 
 
上一篇:北京科举博物馆独自支撑四年 年收入不足10万元
下一篇:毛泽东陈列馆在浙江江山开馆 毛新宇赠书
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索