毕加索中国大展开幕 62件“天价”真迹惊艳申城
     时间:2011-10-18    字体:      

      “2011毕加索中国大展”17日晚在上海黄浦江畔的世博会中国馆揭开神秘面纱,62件价值连城的毕加索真迹将在未来3个月内让申城市民品味一场视觉与文化的飨宴。

  据悉,该展作为第十三届中国上海国际艺术节的参展项目,也是1949年以来规模最大、展期最长的毕加索作品展。

  当晚,国际巨星张曼玉、影帝刘烨夫妇、享誉世界的华人女高音歌唱家黄英等欣然捧场,共襄艺术盛举。张曼玉称最欣赏毕加索从“蓝色时期”转变为“玫瑰红时期”的作品,“这是一个从冷到暖的转变,大师的心情变了,艺术作品也变了”。她说待到年纪再大一点也愿意尝试绘画。

  本次“2011毕加索中国大展”共有7个作品展示区和8个记录毕加索生活的摄影照片展区。大师的作品和生活照片相互穿插,为观众了解毕加索的艺术和人生提供更多的生动线索。  

  展厅内全部62件大师真迹包括7幅版画、7件雕塑、48幅油画作品,囊括了毕加索从少年至晚年的8个创作时期,除了《朵拉·玛尔肖像》是二度来华,其余作品诸如《赤足女孩》、《坐红色扶手椅的女子》等均是首次在大陆展出。

  《赤足女孩》是毕加索在14岁时的作品,这幅画并不纯粹以技法取胜,画中他让人物正面端坐,却巧妙隐藏了椅子与地面的空间关系;在对女孩衣裙的处理上,毕加索利用光的明暗突出层次感,裙子颜色从红色到暗红色渐变起伏,使得二维画面产生出三维透视的效果。

  另一幅《朵拉·玛尔肖像》则创作于毕加索的蜕变时期,台湾著名诗人、文艺评论家余光中曾将毕加索这一时期的创作特点概括为“四肢异位、手脚交错、五官互调、画丑为美”。记者看到,在这幅作品中,画中的朵拉两个眼睛都同时看向正面,而她的鼻子却歪向一边,这是表现人物在转侧之间给观众的瞬间印象。

  此外,本次展出的雕塑作品同样不容错过,以《女子头像》为例,毕加索首度在三度空间中表现出立体主义风格。头像的处理手法明显受到非洲雕刻的影响,把自然形态下的头部按照本质构成的大小几何面,组成有节奏的整体。

  记者从展览的中方策展人谢定伟处获悉,世博会中国馆内原本并没有一个可供展览艺术珍品的空间,这次为毕加索大展专门搭建了展厅。由于毕加索真迹件件都是“天价”,展厅周围布置了3道警戒线,并配以24小时电子摄像监控,另配有3条警犬在周围布防,力求万无一失。

中国新闻网
 
 
上一篇:毛泽东陈列馆在浙江江山开馆 毛新宇赠书
下一篇:甘肃:炳灵寺元代石雕舍利塔修复搬迁工程竣工
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索