苏州古城墙保护修缮工程开工 将分3个区段修复
     时间:2011-10-19    字体:      

      在老苏州的记忆中,上世纪50年代初,人们犹能在环合的苏州古城墙上跑上一周,至上世纪中叶,古城墙遭到严重毁坏,至今,总长共15公里的城墙保留较完整的仅有1200多米。

  近日,苏州古城墙保护修缮工程正式开工。今年4月,苏州市委书记蒋宏坤在专题调研苏州古城墙时强调,修复保护苏州古城墙,要全力以赴做出水平,做出精品,不给历史留下遗憾。

  城墙有2500年历史

  “古城墙是苏州城市2500多年历史文明的象征,具有极高的文化和学术价值。”长期关注苏州古城保护的文化学者徐刚毅介绍说,苏州是我国唯一拥有2500余年历史的文明古城,且城址数千年来在原地未变,这在世界古城建设史上也属罕见。

  根据一组关于各地古城墙记载的数据显示:北京古城墙,明代修复,全长25.9公里,但已毁;伦敦城墙建于公元200年,周长5公里;德黑兰城墙,建于公元1553年,周长5公里;吴哥窟城墙,建于1181年,周长5公里……苏州总长15公里的古城墙与古今中外其他的古城墙遗址相比,无疑拥有极高的学术研究价值和历史文化价值。而我国著名历史学家顾颉刚也曾论断:“苏州城之古为全国第一,尚是春秋物。”

  修复工程提上日程

  据了解,早在2008年,苏州市职业大学吴文化研究所的吴恩培教授受市文广新局的委托,用两年时间对苏州古城墙进行了全面调研。根据调查结果显示,目前苏州城墙总长共15公里,保留较完整的老城墙有1200多米,不到总长的十分之一,不完整的城墙有600多米,受侵扰明显的残存土体遗址161米。根据调查结果,该项目组做出了《苏州城墙逐步恢复的必要性和可行性分析》的报告。

  在今年苏州市政协十二届四次会议上,一位政协委员递交了一份名为《苏州古城墙的保护及逐步重点恢复》的提案,引起社会广泛关注。这份提案建议,从“十二五”开始,适时、分段、逐步重点恢复修建苏州城墙。提案得到了市委书记蒋宏坤的专门批示,分段修复工程提上了日程。

  “苏州古城墙分段试点复建工程的正式启动,无论是对于专家学者,还是广大苏州市民来说,都是一件欢欣鼓舞的大事。”听闻城墙复建工程正式启动,多年来一直关注并倾心于苏州古城保护的徐刚毅表示,只有保留古城墙,才能让吴文化继续传承下去。此次是半个多世纪以来首次对苏州古城墙进行正式修复,意义重大。这标志着苏州古城保护进入了一个崭新的阶段。

  将分3个区段修复

  根据试点修复方案,苏州计划分相门段、阊门北码头段、平门段3个区段实施。

  ■ 相门段从相门桥堍往北,原苏州监狱到振亚丝织厂段,将整合平江历史街区等旅游资源,开发和形成苏州东部的文化旅游新板块。

  ■ 阊门北码头段 将与山塘历史文化街区以及明清一条街开发项目等有机结合,保留了更多的历史文化信息。

  ■ 平门段 位于火车站正对面,将修复传统城墙、观瞻城墙,作为地标性建筑展示苏州古城的风貌。

  据介绍,修复工程将严格遵循与保护历史文化、彰显历史文化、挖掘历史文化相结合的原则,并与发展文化旅游产业结合起来,力争做到社会效益与项目效益相结合。

新民晚报
 
 
上一篇:古籍修复与时间赛跑:入行难收入低,工作不讨喜
下一篇:全国文物宣传工作座谈会在太原召开
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索