全国文物宣传工作座谈会在太原召开
     时间:2011-10-21    字体:      

  10月14日,全国文物宣传工作座谈会在太原召开。国家文物局党组书记、局长单霁翔,党组副书记、副局长董保华,山西省人民政府副省长张平,以及来自各省、自治区、直辖市文物主管部门和有关新闻媒体的代表出席会议,共商文物宣传大计。

  单霁翔发表《团结奋进 务实创新努力开创文物宣传工作新局面》的讲话,回顾了2002年《文物保护法》修订实施以来文物工作经历的三个阶段,文化遗产事业无论是理论创新还是实践探索,无论是理念拓展还是观念转变,无论是工作加强还是事业发展,都发生了巨大变化,取得了显著成就;着重对四项基础工作的长期性、重要性、迫切性的认识,从文物发展到文化遗产事业的广泛性、开拓性、前瞻性,从文物保护、利用、管理到融入社会、惠及民生、永续传承等方面做了深刻分析和全面阐述;从宣传内容形式创新、文化遗产宣传平台建设、基层文物工作者和广大人民群众先进事迹采访报道、重大节庆宣传推介等方面,全面总结了近年来文物宣传工作取得的瞩目成就;从宣传工作事关党和政府形象与广大公众利益的高度,分析了文化遗产事业迅速发展时期和新媒体时代文物宣传工作面临的亟须开拓创新、与时俱进、贴近群众的新形势;从把握正确舆论导向、开展务实宣传工作,将宣传工作贯穿到文物工作各个环节,积极加强与媒体、公众的良性互动,高度重视文物热点舆情的宣传引导,积极实施文化遗产知识宣传普及工程,为文物宣传工作提供强有力保障等方面,对下一步文物宣传工作提出了明确要求。

  张平在致辞中说,座谈会在山西召开,是对山西省文物宣传工作的有力推动,山西将认真贯彻落实会议精神,继续解放思想,开拓进取,扎实工作,使全省文物事业不断迈上新台阶、取得新突破,为山西建设文化强省、推进转型发展、再造一个新山西,做出新的更大贡献。

  人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等中央主要新闻媒体代表作了关于文博单位如何适应新时期媒体发展趋势的专题发言;山西、北京、江苏、陕西等省市文物部门和故宫博物院、中国国家博物馆、济宁市文物局及中国文物报社的代表作了典型发言。

  董保华作总结讲话,就落实单霁翔讲话和会议精神强调指出:要强化宣传意识,牢固树立文化遗产事业是文化事业的重要组成部分,是中国特色社会主义现代化建设的重要组成部分的宣传理念,形成单位重视、人人关注、全员参与文物宣传工作的良好局面;加大正面宣传力度,为文化遗产事业全面、协调、健康发展营造良好舆论氛围;做好舆情引导,以及时、准确、客观的信息回应社会的关注和质疑,掌握舆论导向的主动权;抓好宣传普及,使文化遗产保护成果最大限度地转化为广大公众的精神食粮;保障有序开展,把机制建设摆在重要位置,做到责任明确、任务落实,推动文物宣传工作制度化和规范化。

  代表们认为,党的十七届六中全会即将召开,专题研究深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣等重大问题,必将极大鼓舞全国文物工作者,有力促进文化遗产事业科学发展的形势下,文物系统召开此次主题鲜明的全国文物宣传工作座谈会,既统一了思想,又开阔了思路。代表们表示,一定要结合工作实际,认真学习领会十七届六中全会精神,认真贯彻落实此次座谈会精神,把统一思想、贯彻落实和引导舆论、营造氛围的任务承担好、落实好。

中国文物报
 
 
上一篇:苏州古城墙保护修缮工程开工 将分3个区段修复
下一篇:沧州发现大规模宋代“铁钱” 或改写中国钱币史
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索