沧州发现大规模宋代“铁钱” 或改写中国钱币史
     时间:2011-10-21    字体:      

      河北省沧县文物保护管理所所长杨凤岭20日在此间接受中新社记者专访时披露,经勘测,位于该县旧州镇的沧州旧城遗址区内地下铁钱遗存丰富,初步估测达数吨以上。文物专家称,如此大量的铁钱和铁钱遗址的发现,或改变中国对铁钱流通历史的记载。

  记者在沧州旧城遗址看到,杂草丛生的路边,搁置着一个外形不规则的大铁块,直径约80厘米,肉眼能分辨出一串串铁制大钱有规则地摆放,不过由于氧化生锈已粘连成一个铁疙瘩。

  据杨凤岭介绍,这是新发现的“铁钱垛”。早在1997年7月,当地文保部门就在离目前发现地约500米处,发掘出土重达48吨的“铁钱垛”,根据钱币上“崇宁通宝”“政和通宝”等字迹可判断为宋代钱币。新发现的铁钱表面字迹氧化严重,但其质地、形状与上世纪发现的铁钱基本相同,不难推断为宋代铁钱,但二者关系有待考证。

  杨凤岭说,沧州市文物局与沧县文物保护管理所联手勘测发现,该处周围600平米区域内,地表下0.4米至0.5米深处布满铁钱。目前尚不能测定地下铁钱的厚度,初步推断有数吨重。

  此次联合勘测还发现两座古代建筑遗址,且在遗址区发现“三合土”,这在古代只有建造衙署、城墙等重要建筑时才使用。杨凤岭称,或可印证这里曾是“铸造工厂”,不过由于尚未发现铸造钱币的炉具、窑址等,还不能最后认定。新发现的“铁钱垛”摆放很有规则,这里也可能是一个巨大的“铁钱库”。

  中国古代一直以青铜铸币为主要流通货币,“铁钱”自汉代时有铸造流通,至宋代达到鼎盛,明清亦有。在2000年左右的历史中,一直是属于“非主流”货币。根据史料记载,宋代铁钱的流通也只是发生在经济相对较好的南方。杨凤岭认为,如此大规模的铁钱在北方发现,不可能不进入市面,或可印证宋代的北方不但有铁钱流通,并具备了铁钱铸造能力。

  杨凤岭透露,此次联合勘测刚结束。当地已向河北省文物部门提出申请,专家有望对铁钱发现区进行大规模的二次勘测,预计达到1万平方米左右,有望揭开“铁疙瘩”谜团。

中国新闻网
 
 
上一篇:全国文物宣传工作座谈会在太原召开
下一篇:武则天万象神宫遗址保护展示工程基本完工
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索