世博馆又迎敦煌瑰宝 藏经洞流失文物亮相
     时间:2011-10-26    字体:      

      敦煌石窟最大的卧佛、千手千眼观音、原样复制的精美洞窟……25日,昔日的上海世博会足迹馆迎来了数十件敦煌精品,这场“敦煌韵·丝路情——敦煌艺术大展”与同在此地举行的“上海世博会纪念展”交相辉映,唤起了此间观众的美好记忆。    

  在2010年上海世博会上,敦煌的展品曾在城市足迹馆展出。此次敦煌艺术和上海再次相约,敦煌研究院专门提供了精美复制洞窟3个、彩塑复制品10尊、壁画临本30幅、敦煌藏经洞出土文献真迹10件,以及大量反映敦煌历史的图片资料。

  走进展馆大厅,一尊巨型涅槃卧佛吸引了观众眼球。敦煌研究院研究员罗华庆告诉记者,该尊佛像按照莫高窟第158窟佛像五分之四比例复制。“原先计划展出1:1大小的复制品,但不论是运输还是展览都十分不便,只好屈就缩小了五分之一。”罗华庆说。

  他还向记者介绍了本次展览最珍贵的文物之一:北宋年间的一份手书的酒账单。这是一份记录敦煌政治、经济、宗教、文化的珍贵文献。敦煌研究院在上世纪40年代得到这份文献时,它已割裂为二,下半部分流失海外,后被日本著名书法家青山杉雨购得。青山杉雨临终前委托其子,将珍藏的8份敦煌藏经洞文献捐献给敦煌研究院。研究院专家将这份失而复得的卷轴与原先的拼在一起,两段卷轴的裂痕部分竟能完好契合!这在回归的流失文物中是不多见的。

  据了解,此次展出的敦煌藏经洞出土文献真迹共有10件,都是国家级珍贵文物,此外还展出了3个原样复制的洞窟,分别是莫高窟盛唐第45窟、莫高窟中唐第158窟、榆林窟西夏第29窟。另外还有30幅石窟壁画临摹品,其中不乏面积达数平方米的“鸿篇巨制”。

  此次敦煌艺术展由中国上海国际艺术节组委会、甘肃省人民政府、上海市人民政府主办,展览将持续至11月18日。

中国新闻网
 
 
上一篇:秦公六号大墓盗案告破
下一篇:内蒙古3年间共调查登记不可移动文物21099处
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索