秦公六号大墓盗案告破
     时间:2011-10-26    字体:      

      经多方消息证实,引起社会广泛关注的秦公六号大墓盗案基本告破,9名主要犯罪嫌疑人在陕西、河南等地警方的联合打击下全部到案。目前,案件仍在进一步审理之中。

      今年6月初,文物看护人员巡查秦公六号陵园时,发现了一个盗洞,遂逐级上报有关部门。经文物、公安等部门人员现场勘查发现,被盗扰的大墓是秦公六号大墓的主墓室,由于用炸药炸出的盗洞深达19米,已炸到了作为棺椁的黄肠题凑,但没有炸透,墓室内的珍贵文物幸免于难。

      秦公六号陵园大墓盗案发生后,陕西省宝鸡市公安局成立专案组,初步确定此案系团伙作案,犯罪嫌疑人具备一定的专业能力,曾涉足文物犯罪。经大量排查,在9月中旬初步确定6名犯罪嫌疑人,均来自河南三门峡市陕县。10月12日,在三门峡警方协助下,宝鸡警方抓获张某、南某、任某3名犯罪嫌疑人。经犯罪嫌疑人供述,此案系由宝鸡姜某组织,由浙江叶某出钱所为。警方遂于10月19日在宝鸡金台区将姜某抓获,于10月20日至22日,分别在河南和浙江将犯罪嫌疑人南某、曹某、张某和叶某抓获。经查,目前9名主要嫌疑人对犯罪事实均供认不讳,仍有几名嫌疑人在逃。

      秦公陵园位于陕西省凤翔县的雍城遗址旁,是1976年村民取土发现夯土层后经文物部门勘探出的,经调查至1986年时确认。秦公陵园整体上东西长12公里,南北宽3公里,有12座分陵园,墓葬49座,其中埋藏着在雍城执政的19位秦国国君。迄今为止发掘的秦公一号大墓,有专家认为墓主是秦景公。

      文物专家分析,宝鸡市凤翔县的秦公陵园和西安市临潼区的秦东陵是秦国的两大主要陵区,但是近年来两地均遭到盗墓分子盗扰,说明专业化、集团化盗掘古墓趋势已经十分猖狂,严厉打击刻不容缓。

新华网
 
 
上一篇:山东省烟台市博物馆新馆隆重开馆
下一篇:世博馆又迎敦煌瑰宝 藏经洞流失文物亮相
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索